一家之言分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guozhenru 读别人博客,写自己想法,

博文

英国见闻33-病理中心 精选

已有 3637 次阅读 2008-1-5 09:51 |个人分类:英国见闻|系统分类:海外观察

    曼彻斯特的Christie Hospital 是欧洲Cancer Research中的大型肿瘤医院,也是一个有名的研究机构,里边包括许多机构和分部,有800 张左右病床。每个部门常常是一个相对独立的楼,一般为三层,不超过四层.大部分楼与楼之间由过道连接,建筑之间是象花园般的小院,有玻璃过道相通,花木间的长条椅多上刻着人名,提示由患者或其它人捐赠。

病理中心在医院后部,是一座三层楼,二层2个实验室进行病理染色和免疫组化,共有8个技术员;5个小屋为consultant room,归病理主医师用,一人一间,他们为长期雇用工作人员,门上有各自名字;1个大屋由住院、进修和主治医用,这些人不停地在全国不同医院之间轮转,直到高级医师、医院聘用为止;另外1个大屋为典型国内意义办公室,非专业人员使用,负责各种日常事务,如用品供应、诊断报告打印、整理、存档、计算机录入等;还有一个小会议室,定期与临床医师会诊。三层为一个大实验室,负责染色体、原位杂交、分子生物检查,有8个工作人员。

病理检查一般先进行普通病理观察(即HE染色),病理医生观察后给出包括不同抗体在内的免疫组化医嘱,象内科医生开处方一样,等免疫组化结果出来后,进行诊断,有的需要加染抗体。诊断不仅评价组织,而且对每一种细胞形态和免疫表型都作详细的分析。这样有目的检查使诊断更加精细和准确,而且容易发现新的疾病。

       英国病理学家的地位较高,有的病理医师要先在临床工作一个阶段,具有一定临床经验,然后从事病理工作。病理部每2-4周与临床医师会诊一次,一般临床医生先简单介绍病人情况,然后病理医生用与显微镜连接的投影仪向临床大夫展示病理变化,给出诊断。这样临床和病理知识互相融合、相互应证,使诊断更加准确,临床和病理人员的水平更高,知识更全面。这样培养出来的人才有可能有所发现,如2005年度诺贝尔生理学或医学奖得主罗宾·沃伦就是内科医师出生,如果不同时具有病理和临床背景,恐怕很难发现胃幽门螺旋杆菌与消化道炎症和溃疡的关系。

    羡慕和学习别人时,不要光看他们的成绩,盲目攀比,更要学习、关注他们的土壤、环境和运行机制,否则很难真正学得来

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-1738-13923.html

上一篇:人的素质
下一篇:2007上海圣诞节

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 05:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部