一家之言分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guozhenru 读别人博客,写自己想法,

博文

导师与研究生,指导与不指导 精选

已有 4748 次阅读 2010-12-17 22:13 |个人分类:绪海拾言|系统分类:教学心得

      
      儿子上小学以后,父亲常提醒我注意培养孩子,总是说“聪明才智用七分,留下三分给儿孙”。但具体怎么培养从来不说,似乎大家都已心知肚明,无非督促、检查、监督、讲解、与老师沟通、订目标,实在不行请家教。儿子上中学后,总觉得自己帮不上什么忙,那些大家都知道的事做起来就象是走过场,孩子学习好不好主要还在他的兴趣和爱好,自己起的作用很小。
      儿子考上大学后,
自己松了一口气,但自己心里总是有一些遗憾,心里反复说“聪明才智用七分,留下三分给儿孙”这句话,因为自己逐渐明白,在孩子的成长过程中我只不过为孩子提供了必要的学习环境和条件,尚未意识到、也不知道如何将聪明才智传给孩子。让孩子上学毕业和把聪明才智传给孩子不是一回事。
      要真正体会这句话的意思,首先要清楚这句话中的“聪明才智”是指人的生存智慧和能力,不是简单的条件和
知识“聪明才智用七分,留下三分给儿孙”就是要诱导孩子自己实践解决部分问题,从而激发其智慧和能力,切忌为孩子包办。把问题都说透就索然无味了。
       培养研究生其实也是同样的问题,理想地说就是要把研究生培养成具有发现问题、研究问题和解决问题能力的人。这种能力说到底是学生自己产生和练就的,但离不开导师或老板的“导”或“启蒙”,否则,在家苦修就可以了,
找导师干什么,无师自通的天才毕竟少之又少(钱学森、杨振宁,陈省身等也拜过师),即便有也需要必要的环境和条件。
       真正有讨论价值的是导师的指导方法和目的,
但这个问题原本也是一门学问和能力。尽管研究生指导要因人而异,因才设教,有的学生要耳提面命,有的需要指点启发,有的只需一个方向;但是,如果你细心体会“智慧能用不用”的苦心和“留下三分给儿孙”留下”与“给”差别,并有意识地实践之,对任何学生来说你都会成为一个名符其实的大导。
     
如何把智慧留下,只可意会,妙处不可传!       

http://blog.sciencenet.cn/blog-1738-394665.html

上一篇:科研经费分配:少谈理论研究,加强技术研发
下一篇:中西科技现状比较图

11 武夷山 刘进平 李丕鹏 唐小卿 李鑫 吕喆 孔晓飞 聂广 罗汉江 刘欢 黄秀清

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 10:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部