一家之言分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guozhenru 读别人博客,写自己想法,

博文

科学和科学研究的差别 精选

已有 4605 次阅读 2010-10-2 09:03 |个人分类:科学研究|系统分类:观点评述

     看了刘立老师的博文“大胆的研究,谨慎的应用”象限 http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=368961 一文,觉得很好,简单明了。不过有必要补充分析一下科学研究和科学的差别,

      科学研究无禁区是对的,但科学研究不等于其研究内容就是科学。只要你有钱,即使看起来非常荒唐的想法你可以进行科学研究,科学研究的目的只是证明其研究对象的真实性,其结论不要求对错,但要求真实。
      
如果科学研究确实证实了其内容的真实性,这种结论或成果就一定能够广泛重复和广泛运用,这也就是“实践是检验真理唯一标准”的道理。
       应用
医学研究首先需要在实验室反复论证和重复,动物实验结果要成功很高,并且要找到每一个失败动物的原因,在此基础上进一步提高其成功率,直到100%,才能申请进入临床实验,并且需要在国家部门对每一个接受试验患者进行备案(患者方面包括知情书,无偿治疗,甚至试验补偿)。取得真实的结果之后,才能考虑是否能进入临床。并不是说进入临床不允许有任何失败,但要把失败的比例、程度、后果、适应证和禁忌证明确说明,就像各种西药可能产生的毒副作用和过敏一样。对此国内外都有明确条例。总之,在没有证实科学研究内容的科学性或真实性之前,这种活动仅仅属于科学研究范畴,还不能称为科学,更不可以推广应用。
       中国现阶段各行各业的竞争压力太大,不仅要和人争,而且要与钱争,有时候顾不上那么多,把一些基本常识忘了是可以理解的。
       (这样理解不知是否恰当,见笑了)
       


http://blog.sciencenet.cn/blog-1738-368982.html

上一篇:热烈庆祝我国嫦娥二号成功发射
下一篇:医生和病人-谁需要勇气

8 孟津 赫英 孙学军 刘立 吉宗祥 张天翼 李永丹 程智

该博文允许实名用户评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 17:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部