Mystic Horse: An Elegant Being分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gl6866 中国社会科学院哲学研究所研究员

博文

突然想起青岛第四十七中学

已有 2316 次阅读 2017-6-9 13:14 |个人分类:我的记录|系统分类:人物纪事

我在青岛第四十七中学工作了仅一周,当过一个星期的英语老师,人生第一次登上教师的讲台。这几个“一”,改变了我认识世界和我自己的态度。

第四十七中学在青岛的市北区的上清路。距离比较发达的市南区相差很多。1970年代,那是个比较不发达的地方。而我当年就住在市南区,等人一起去烟台。闲着也是闲着,正好四十七中的一位英语老师。就介绍我去他们那里干上一段时间。于是我便高高兴兴地答应下来,第二天就去四十七中了。到了就给我在办公室安排了座位,我俨然成为“正规”的老师了。既然能当老师,可却不让我上课。倒是让我跟着听课,那就跟着听课。头一次来中学当老师,还是有新鲜感。自然也就珍惜听课的机会了。

听了几天课后,我的那位朋友终于说,你可以上课了。这对我而言,是多么自豪的事情。于是第二天一大清早,我穿戴打扮了一番,那时其实就是干净整齐而已。兴冲冲地的上路。我是第一个到达学校的。英语课安排在第二节。我必须等数学课上完后才能上场。下课铃声响了,再过10分钟,就要轮到我上场。这时一种莫名的紧张一下子涌了上来。还是我的朋友安抚我,让我不要紧张。他认为我应对下来这节课绝对没问题。

想想看,1970年代,英语课能上什么?我教的内容就是发音。教学生如何读英语的音标。对我而言,小菜一碟。可对我的心理压力,就是大山一座。头一次上讲台,面对这好几十名中学生,心里不免有些紧张。我的朋友在我步入教室前的一句话到现在我依然记得。他说,你就把学生当成大白菜。我还纳闷呢,怎么能当白菜呢?万一他们有人比我的发音还好呢?进入教室,登上三尺讲台,学生起立,齐刷刷地喊了一声:老师好。此前我也听过几次课,就按规矩说:同学们好。接下来,就简单介绍了自己,并开始上课。练习发音!

时间过得真快。好像没过多久,下课铃就响起来了。我的第一节英语课就这样顺顺当当地结束了!这是让我无论如何也想不到的啊。可能学生见我是新老师,可能我的发音的确比他们的好,可能……总之,我下台了。那天晚上我的那位李姓老师把我叫到他家吃了饭。把我的这节课好好赞扬了一通。然后又告诉我,你明天就不用来了。学校会给你一个星期的“工资”。朋友的话一家伙又让我的情感跌入谷底,为什呢?是我上课不行?在我听过四十七中老师的课后,我并不觉的我有那么差呀!最后李老师作为负责英语教学的主任,将他所遇到的难处跟我讲明。这我才恍然大悟。原来他是无法做通那个跟他顶牛老师的工作而找了个替代他的。放学后,英语组的人专门开了会,那位顶牛的老师也表了态。这样大家都有个台阶可下。我觉得也不错。

李老师是我父辈的朋友,我帮他一个忙也是理所当然。知道实情后,我也就释怀了。毕竟我不会在青岛久留,一直到现在我还感谢李老师。是他在我人生的转折点上给了我第一次面对公众的机会。而且尤其是他那句话,把下面的人当成“大白菜”!这当然是句调侃的话。可我以后屡屡站在台上时,我就是这样想的,这是我的主场,其他人都要围着我转,而不是相反。我在讲,你在听;你提问,我回答。主动权永远在自己手中。难道这还不够吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-105489-1059864.html

上一篇:老镜头淘宝记(十七)
下一篇:先天易图、莱布尼茨与布尔代数

6 姬扬 刘炜 张晓良 杨正瓴 汪育才 gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 11:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部