lbxian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lbxian 鸟儿划过天空,我心飞过云层。主要研究方向:社会网络、恐怖主义

博文

放开在校大学生结婚政策,是倒退还是进步

已有 3418 次阅读 2016-6-29 08:34 |系统分类:观点评述|关键词:学者

 一大早起来就看到此新闻:男婴出生5天遭遗弃 父母留字:我们是学生不懂事http://news.ifeng.com/a/20160629/49260820_0.shtml)。迅速的查看了相关政策,“2007年8月2日,国家人口和计划生育委员会的官方网站上,悄然出现了一条消息,国家计生委、教育部、公安部三部委发布《关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》(下称《意见》)。”,“《意见》规定,对已婚学生合法生育,学校不得以其生育为由予以退学。公布之后迅速掀起全社会热烈的讨论。”再查阅读了近几年,媒体公开宣传大学生校园求婚的消息,再到前两个月湖南某高校,女老师公开在校园内向学生求婚的消息。心中不仅升起这样的疑问:当初高校放开在校大学生结婚政策,是倒退还是进步。

 也许这是一个无法证明的定理。事实也是如此,查阅了西方一些大学的政策规定,其中美国最为明显:“在美国,怀孕也好,流产也好,都是学生个人的事情,学校从行政方面从不干涉,后勤服务和社区服务更是周到有加。”。也许有相当一部分人,会依据此规定认为我们国家的政策不配套?

面对越来越多的大学生结婚与公开求婚信息,宣传却越来越高调。心中不仅升起一种悲凉,很多旁观者也许认为:这些事,与你有何关系,与我无关,我们不是救世主,别管他人的私生活,他们爱怎么样,就怎么样。可是,现实却是那么的好玩,当多年后,有的人突然发现:自己的子女受到这些消息的影响,在大学公开的同居,生下私生子时,才发现,原来有些事,与大家都有关。

对大学生来说,大学结婚到底是好事还是坏事?我们的大学在德育方面的教育到底出了什么问题。

事实上,大学更多的积累知识,学习知识,完成一个综合素质培养的过程。在大学这个开放的环境中,更多的自管,没有人过多的去干涉你的私人生活。但外部环境的影响却在不断的诱导着学生们的生活。

看同学们睡觉,相当一部分人也开始睡觉;当大家谈女朋友,约炮,很多人也开始谈女朋友、约炮;当身边的人都在同居,于是相当一部分也在同居。生活在大学这个无形的小社会里,周边人的行为方式在相互影响,形成传染效应。武大约炮事件,通过媒体的宣传,再看评论。有相当一部分大学生的评论是:直呼过瘾,跪求传授经验;XX大学投毒案发生后,接着后面不断的发生投毒案;XX大学发生砍死同宿舍舍友事件后,接着全国高校也发生了不少同样事件。这些事件背后的传染效应与模仿效应是不可忽视的。

再看我们的部分大学,什么情人坡,约炮阵地等出现。这是何等的悲哀。

我们的在一直在学习西方,但我们学到了什么?好的没有学到,坏的东西一学就会,并且付诸实践。君不见部分留学归国的人,与他们聊天,经常挂在嘴边的是人家是如何学术自由?做学术有多轻松?严格的上下班制度?哪像我们苦死了,什么都没有?结果我一查他留学四年的论文记录,什么都没有?我不知道他这四年,在国外到底干了什么,学会了什么?

再回到大学生结婚问题,这一政策的出台,在一定程度上鼓励了大学生同居,导致了部分高校学生的性混乱,直接颠覆了中国传统家庭的婚姻观与道德观。更为严重的,将会直接影响到未来中国人口的质量,导致人口素质的下降。

 大学是学知识,长知识,增道德,长能力的关键时期。在中国的大学生,他们没有基本的生活保障,更多的是依赖于父母来提供。而婚姻生活,最起码的物质保障是最基本的。婚后更涉及到更多的其他因素。结婚后,高校如何提供房子,生了孩子,带着孩子去上课?满校园都是一对一对的带着孩子,上课时,到处充斥着孩子的哭声,晚上熄灯的校园,不断的传来孩子的哭…………。这场面也太壮观了吧!

  放开在校大学生结婚政策,注定是倒退,而不是进步




http://blog.sciencenet.cn/blog-671924-987414.html

上一篇:面包遇上学术
下一篇:出本书,还得交一大笔钱

2 黄玉源 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-27 21:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部