lbxian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lbxian 鸟儿划过天空,我心飞过云层。主要研究方向:社会网络、恐怖主义

博文

面包遇上学术 精选

已有 8327 次阅读 2016-6-26 15:40 |系统分类:观点评述

 进入2016年,一直在思索这样一个问题:面包与学术。

 为什么会思考这个问题?2016年的上半年,对我来说是非常不平静的,这半年发生了太多的事。首先冒雨骑着小毛驴直接跌入下水道,伤得重重的,休息了1个多月,几乎不敢出门,胖了3KG。第二在四月中下旬刚安葬了某位亲人,不料一月后,另一位至亲又过世。最后家里的老父亲又生病住院。

 不断来临的事,也让我一直在路上奔波,一路上也看到了,不同阶层的人为生计苦苦挣扎的现状。心中升起某种莫名的悲痛。在生活这条道路上,有很多人过得并不轻松,他们用身体在不断的换取金钱,却在中年后用金钱去换起健康。一路上,很少有人去思考,因为生活还得继续,每天必须要有面包才能活下去。活下去的问题远比思考我能活多久更重要。穷人没有充足的经济与社会资源把财富转化成资本。穷人的思维带宽被眼前的危机所占满,他们没有多余的空间来考虑长远。每天最关键的两个问题是:今天睡哪里?今天吃什么?

  你没有穷过,你真的不懂穷人!

 也正是在这些事的重压下,这半年来,我在改变思维方式,习惯于清贫生活的自己,也开始反思:读了这么多年书,我的生活改变了多少。我为我的至亲们,提供了多少物质保障。所学的知识能否转化成财富,还能这么贫寒的坐着写论文,做课题,写申请书,做所谓的学术吗?于是,尝试着用我的知识去赚取金钱并付诸实施挣钱真不容易。在这期间看到科学网上关于博士是否去当中学老师的话题时,也从另一个角度谈了自己的看法。至今,重读博客时,我仍然没有改变自己的看法:无论是学士还是博士,你首先得是个战士,求得生存才能求得发展。

 有相当一部分教授认为,博士毕业后到中学去是浪费。可是我不仅要问,一个读了N年书的博士,出来仍然清贫,孩子上学的问题解决不了,天天蜗居在所谓的大学里,整天清贫的上课,坚守科研,大多数在二三流学校混着,身体在不断的发胖,斗志在一天天被消磨。难道这样的生活状态会比去中学教书强多少?甚至有的博导直接说:如果他知道他的博士将来不从事学术,他就不会招收他?我不仅要问博导,你有多大的能力在你的博士毕业时,在当下的环境中,给你的博士提供良好的环境,让他安静的坐下来。或者是你敢肯定的说,你培养的博士抛进市场时,他的竞争力是一流的。

 现实的问题是当面包遇上学术时,人们会理性的去选择面包而不是学术。苟活着吃白菜不如吃点面包,加点奶油,在生活安定的情况下,如果对学术真正有追求,那么在中学也一样可以做自己喜欢的学术。别说中学事多,其实高校也就那样,事一样非常多:复杂的人际关系,各种杂乱的事,一会儿提交照片,一会儿报帐,一会儿统计这统计哪,一会儿上报申请书,一会儿监考……。反正有做不完的事,整天瞎忙做无意义的事,真正坐下来思考,做点学术的人少而又少。更多的时候,人们只是学会了不断用借口或忙来欺骗自己,获得心理上的满足。

 当残酷的生活现实与理想相冲突时,把理想暂时放在一边,手握面包,再讲学术也许才是人生的赢家。



http://blog.sciencenet.cn/blog-671924-986915.html

上一篇:UBER打车绑定银行卡,需小心
下一篇:放开在校大学生结婚政策,是倒退还是进步

61 周健 方锦清 焦飞 孙颉 李颖业 戴德昌 刘全慧 杨正瓴 刘立 代恒伟 李岩 李盛庆 朱志敏 赵文生 翟远征 许培扬 陈莹 张越 黄永义 马志超 王启云 梁洪泽 姚伯元 陈齐风 陆泽橼 赵学良 钟蔚 马忠军 周洲 苏光松 张云 张伯武 王天燕 张明武 许冬进 陈建军 刘建彬 许方杰 农绍庄 赵帅飞 喻海良 徐绍辉 徐庆征 石磊 韦玉程 姚伟 王晓虎 shenlu khzh yunmu robin1990 Grothendieck2 pansujuan koutian wqhwqh333 zjzhaokeqin fanxianf aliala sunyang86 chenhuansheng biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (72 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-10 21:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部