lbxian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lbxian 鸟儿划过天空,我心飞过云层。主要研究方向:社会网络、恐怖主义

博文

博士当中学老师,也能实现自己的整体价值 精选

已有 15554 次阅读 2016-6-2 11:33 |系统分类:观点评述

博士毕业到哪里去?到中学去,到能实现自已真正价值的地方去,到能找到归属感的地方去。

也许有人会说,这太浪费了,浪费国家的资源等等。有的甚至说,做不好教学。但现实情况是:中国的教学,初高中是最好的,最有水平的。大学的教学玩虚的,到处下PPT,离开PPT,很多人根本没法教学,真正做好教学的人没有多少。不然就不会出现:大多数学生,更多的是记住了初高中的老师,大学老师能记得的没几个。初高中的教学是实打实的,一支粉笔,漂亮的板书,清晰的解题思路及过程。而不像有些大学老师,思路我给你讲讲,但过程你自己去做。事实上,有的人根本不会做。

 博士进入中学,更多的考虑是综合因素。当理想与现实起冲突时,大多数都会屈服于生活,而 不是理想。理想在空中飘,现实却在向前走。博士毕业进入中学,至少有以下几点好处。

一是子女上学不用愁,能接受良好的教育。放眼整个中国,大家看一看,每个省的高级中学,都是民办中学,都是最优秀的中学。但却是民办,国家花了上百年,甚至几十年建立起来的中学,在招生中却是民办。要进入这样的学校,关系+成绩+钱钱=名校。更可悲的是拿着钱,找不到关系。2015年,当我的孩子小升初时,我拿着X万却找不到关系。但对一位博士,甚至是一位体制内的人来说,这是相当悲哀的。找单位,单位说自己想办法。我为什么要这样做。原因在于:做思想家与做爸爸是两回事,谁敢拿自己的孩子赌明天。

 而博士进入初高中时,可以把自己的孩子送入名校,赢在起跑线上,孩子的未来有保障。并且可以节省至少10万-30万。并且进入这样的中学,整个家族中的孩子都有可能接受良好的教育,进入自己所从教的学校。

二是赢得尊重,找到归属感。初高中的老师经常在一起交流,虽然他们在职称方面有些竞争,但是总体来说,他们之间的关系充满了温情。大学却不一样,大家都是道德的大家,现实情况是,大家背后都在做什么?放黑枪的人有。当着你的面,说你好,背后骂你的有。人与人之间,缺乏太多的温情。更可悲的是考核指标是:论文等。你NB了,在更多的地方,不是赢得尊重,而是骂名无数。这个又灌水,又骗了多少,就他那水平如何如何。而中学老师却不一样,他们更多的指标是:升学率。反映到现实是那个教的班成绩更高,出题目时,大家相互讨论交流。因此,当遇到难题目时,大家相互交流,相互学习。平时也在一样吹牛聊天。时间久了,大家充满了温情。找到了归属感与尊重感。更为重要是,在中学,你是博士,领导更尊重您,同事也尊重您。学生从心目中更尊重您。

三是赢得房子,赢得金钱。现在的博士进入中学,房子基本上是提供的,安居才能乐业,现在的房价这么高,年青人有多少人购买得起。金钱更不用说,博士认真的进行教学,不出三年,水平那是相当的高。解题相当猛,会解当然就会讲。不需要用花哨的教学手段与方法,直接板书,看我的,我是怎么解这个题的。答案不骗人,速度快快的,方法更多。当渡过这个阶段时,外面的培训班一加入,每小时至少200元以上,一年的收入那是相当不错的。

 根本不用去报帐,更不用为了报帐,想尽一切办法,找发票,甚至是开假发票。

 结语:当一个博士读了N年书,孩子的教育问题解决不了,房子没有,知识无法转化成社会认可的财富,苦苦的挣扎在大学时,不如选择中学,实现自己真正的价值,真正的为社会造福。而不是进入某些高校,编写论文,天天为职称忧愁,为生计发愁。当上面这些问题都解决不了时,谈什么理想,谈什么报国,谈什么为国奉献。

 博士进入中学,更能实现自已的价值,为国家做出更大的贡献,提高整个民族的素质。

我想静静

我想静静 - 秋裤大叔

作词:张瀚元 作曲:陈伟

每天都很累 倒头就已睡

你渐渐怪我没有把你陪

我也想歇歇 那样有多美

可拿什么来交孩子的学费

少壮不努力 老大徒伤悲

不当家不知柴米油盐贵

满身的疲惫 没人能体会

只能紧紧握住我心爱的酒杯

我说我想静静 你却问静静是谁

你是不是存心 要跟我作对

曾经天不怕地不怕 啥都无所谓

现在的我笑着笑着 却流出眼泪

我说我想静静 你却问静静是谁

真想说她是我 最爱的那一位

好吧别再惹是生非 免得又吵嘴

我可不想今晚 再抱着枕头睡

少壮不努力 老大徒伤悲

不当家不知柴米油盐贵

满身的疲惫 没人能体会

只能紧紧握住我心爱的酒杯

我说我想静静 你却问静静是谁

你是不是存心 要跟我作对

曾经天不怕地不怕 啥都无所谓

现在的我笑着笑着 却流出眼泪

我说我想静静 你却问静静是谁

真想说她是我 最爱的那一位

好吧别再惹是生非 免得又吵嘴

我可不想今晚 再抱着枕头睡

我可不想今晚 再抱着枕头睡







http://blog.sciencenet.cn/blog-671924-981928.html

上一篇:优越的条件,也许会让人迅速的堕落
下一篇:你只知道别人成功,却不知道成功背后的故事

45 吴明火 李富春 鲍海飞 杨正瓴 李延鹏 康建 姬扬 傅金城 李学宽 许方杰 姚伯元 董焱章 赵保明 李颖业 李毅伟 饶东海 韦玉程 霍艾伦 黄永义 张强 褚海亮 农绍庄 赵锐 王春艳 武夷山 杜超 郭炀锐 余宗宝 赵美娣 庄世宇 刘炜 侯成亚 姚伟 宁磊 迟延崑 xiyouxiyou xlianggg shenlu ghzhou5676 light0001 guhanxian biofans taoshl dulizhi95 sunweiweided

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (179 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 10:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部