方庆林的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sxyaxy

博文

大地坐标系到空间直角坐标系的转换推导

已有 19778 次阅读 2011-6-19 23:58 |个人分类:兴趣研究|系统分类:生活其它|关键词:坐标系,空间| 空间, 坐标系

摘 要坐标转换是测绘学领域的重要组成部分。空间直角坐标系下的三维坐标在测绘学中也是经常用于平差计算,而大地坐标系是人们日常生活中较为普及的一个坐标系.本文推导了大地坐标系到到空间直角坐标系的转换及设计了其通用解算程序,这既可以作为教育工作人员的参考,也可以为工程人员提供指导。

关键词空间直角坐标系  大地坐标系  经纬度

1引言

在坐标系的转换中,公式的正确性及其程序运算效率无疑是教育工作者和工程人员的所关注的。坐标转换在测绘工程与技术中是常见的部分:一般地,地方部门为了地理信息系统的构建与管理,可定义地方坐标系;另外在地理信息系统产品的研发中,也可将三维直角坐标转化为经纬度来提供信息服务。

2公式推导

空间直角坐标系的原点位于地球参考椭球的中心,Z轴与地球自转轴平行并指向参考椭球的北极,X轴指向参考椭球的本初子午线,Y轴与X轴和Z轴相互垂直最终构成一个右手系。大地坐标系是以大地基准为基础建立起来的,大地基准又以参考椭球为基础,由此大地坐标系又被称为椭球坐标系。如图2-1所示。

                                             图2-1

      3结论

       本文推导出大地坐标系到空间直角坐标系的转换公式,由此证明公式的正确性。希望有的工程院院士不要再抄错了。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-586485-457129.html

上一篇:单台机器上任务调度问题
下一篇:扫描探测器尺寸与地面分辨率几何分析

1 杨华磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-21 11:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部