刘广斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘广斌 异国他乡一名小小教书匠 人生和生命迷宫里的默默寻路人

博文

认真的荒唐? 精选

已有 4376 次阅读 2008-9-30 20:19 |个人分类:人生感悟|系统分类:生活其它

人是思想的探索者。可是下面的故事以及由此所引发的思索却没有一丝一毫的新思想,我为之歉疚!

许多年前,若有人舆我讲灵魂,我会当故事来听;若讲的人信誓旦旦说有灵魂,我会大笑扬长而去。在那时的我看来,世界是物质的,决无所谓的灵界!

那一年我来到堪培拉读书,住在一幢十二层楼的学生公寓里。一楼大厅是公共厨房,每八个人公用两套灶具。每逢饭时,这里熙熙攘攘。来自不同文化背景,具有不同饮食习惯的人在这里操刀弄铲,好似八仙过海,各显神通。若有闲情,有逸趣,坐在边上欣赏一番,定让你大饱眼福!

我住进来时绝大部分房间都有人了。只好住在二楼一间‘闹室’:这房间正位于一楼机房上方。白天无事。但到夜深人静时,来自楼下那永不停歇的,细小,单调,烦人的嗡嗡声却使我辗转难眠。多次找管理人员要求调换,但因无房可调,只好潜心忍耐,度夜如年!

忽然有一日,一位住在十一楼的女学生找到我,问:你是要换房吗?我回答是。她领我看了她的房间:十分安静,窗外有赏心悦目的山色水景,两边邻居也都和善。我问她:这是个十分难得的好房间,你为甚麽要换我的‘闹室’?她讲:这房对你绝对好,但我却没法住。请允许我以后再向你细说。于是我们调换了房间。我从此离开了那万籁俱寂中的吵闹,夜深人静时的喧嚣!

数日后在大门外碰到她,我问:可以讲讲你换房的理由了吗?她问我:你知道灵魂吗?我丈二金刚摸不着头脑,不知她要说甚麽。她继续讲:这里多年前是政府的贫民救济所,住在这里的有些穷人曾从楼顶跳楼自杀。我夜里常碰到一个鬼魂来骚扰,不胜其烦,故要求换房。我睁大双眼,不敢相信,也决不相信!然而这个看起来文静,宽厚的女孩儿不像是在撒谎。于是我转身进楼,冲到饭厅里,逢澳洲本地学生便问:你相信有灵魂吗?连问十数人,无人答否!天那,这是个甚麽国度,这麽多的年轻人相信迷信的东西!我只觉的好笑,好气,好玩儿,却将这故事认真的当成了荒唐!

时过境迁,岁月流转。这看似荒唐的故事及其背后涌动了数千年的思考却时不时的撞击着我那尘封已久的心门。不知从何年何月起,我渐渐对这曾认为荒唐的事留起了心。虽然我对当年那女孩儿所讲的仍不相信,但我有时想:他们所讲的灵魂是甚麽?是听别人讲的故事,谣传?还是各人自己的经历,体会或感悟?若仅仅是人云亦云,会有如此多的人认真吗?

灵魂的存在与否是人们一直争论不休的问题,而答案永远不可能从物质世界来寻找。要想感知个体是否有灵魂,就得用心灵(其实是灵魂)来感悟世界,用灵魂来舆灵界沟通。于是在物质世界和精神世界间就有了信舆不信者不同的理解。不承认有灵魂者自有其说理,而承认者却用心灵感知到了活生生的灵魂存在和那永恒精神的魅力。有正确信仰的人,心灵能获知归属,吵闹的尘世不再烦扰;灵魂能访得家园,死亡的阴影不再恐怖。

看古今圣贤哲人书,有一个有趣的现象:古往今来,无数大学问者,大艺术家,大哲学家,都重视灵感。他们创造力的成就取决于他们扑捉灵感的能力,获得灵感的深度,表现灵感的力度。灵感是甚麽,它从哪里来?灵感可能有不同的来源,然而凡能创造出旷世大美的灵感,莫不与那形而上的大智慧有关:那是永恒智慧与必朽肉体的瞬间沟通,不朽精神对个体灵魂的君临!人人都会有灵感到来的瞬间,然而大多数人无法将这灵感用适合自己又感动他人的方式表现出来,于是韶光付水去,天籁随风飘。或者浑浑噩噩,楞把真金当粪土,毫不珍惜的丢弃!

人类历史上那些智慧者,觉悟者,都有一段孤独静处的经历,而这段经历对他们灵魂的升华至关重要。在中华历史上,这种例子举不胜举。司马迁在报任少卿书中就举了不少有名的例子: 文王拘而演周易;仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语。此外,一生潜心悟构终于在函谷关一气呵成那千古奇文的老子,把自己与外界隔绝起来沉思相对论的科学巨匠爱因斯坦,以及因身体残疾而有幸静思宇宙起源的霍金。他们由于独处而灵魂升华,并因而获得舆至高智慧的交通,而这交通使他们获得了灵感与智慧。虽然以上所举的例子并非都可用来讨论信仰的历程,但他们的行为蕴含着极为珍贵的信息:(一)这个宇宙中有至高智慧的存在,有形而上的大意志;(二)在一定条件下,人的精神是可以与这个大智慧沟通的;(三)人与大智慧的沟通可以是有意识的,下意识的,或是无意识的;(四)安静的灵魂是这个沟通的必要条件之一。当人们摈弃一切物欲杂念而去迎奉时,人们就有可能感知到

感悟那至高的智慧,是何等的不易!像这些人类历史上的大智慧者,大觉悟者,他们所感受到的,所觉悟到的,似乎也只是那大智慧的一侧面相,更何况芸芸众生?

心灵对于智慧的感,任何语言都失却了准确,都显得苍白无力,没有一个人能单靠读几本书或听几句话就能找得到。这是一个纯粹个人的世界,一个充满痛苦舆激情的过程。

感悟精神世界,探寻灵魂的家园,并不需离世,遁世!人生路上的每一步都无需逃避,反而应该认认真真地走。但得从精神上与尘世的喧嚣保持一个距离。唯有持安静的心灵,才能逐渐从一个特殊的角度认识这既有限,又无穷的人生。若永远被外界的力量左右着,时刻生活在喧嚣的外部世界里,难有机会深刻关注自己的内心境界,也就无从谈起和心灵有关的只言片语。在这滚滚红尘里,人们很容易被名和利熏红双眼,壅塞双耳,使心灵充满焦躁舆不安,从而也就失去了培育灵性,领受智慧的机会。

有人十分藐视这类追求,认为它对生存无用。然而人若只关心是否对生存有用,还能体现人舆动物的区别麽?人生分为精神舆物质两个层面。精神追求的价值不可能用物质的尺度来衡量,评断。从信仰的角度讲,这所谓的虚无缥缈,才是真正的实实在在。因为你是在找寻自己心灵的家园,探索灵魂的根源与归宿。而世间那些功名利禄,才真正是靠不住的无本之木,无源之水,将随肉体而逝去,一无所剩!恕我斗胆建言:若你只信有今生,那麽今生的意义,不在于能否拥有金山银海,显赫成就,而在于你是否对人生有自己的独特领悟。若你有幸思考此生以远是否还有更长远的存在,那麽这种追求将会意义非凡。那里有对个体生命的理解,对广义人生的感悟,对人类命运的关怀,还有对生命源头那无边大美的景仰和颂赞!这一切可以归结为两个字:智慧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-5706-40990.html

上一篇:灾难与信仰
下一篇:两群人 (一)

5 张海权 李侠 俞立平 唐小卿 cgy

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 17:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部