刘广斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘广斌 异国他乡一名小小教书匠 人生和生命迷宫里的默默寻路人

博文

今天:历史不会忘记! 精选

已有 5377 次阅读 2008-2-13 10:25 |个人分类:文化闲说|系统分类:海外观察

(今天在澳大利亚国会山与战争纪念馆之间的硕长广场上出现的巨幅标语:道歉,这是第一步!)

今天, 2008213日,在澳大利亚的历史上将会成为一个难忘的日子:澳大利亚總理陸克文率领政府各部门,国会参众两院,并在反对党的无条件支持下,就過去政府所犯的錯誤,就“被偷的一代”事件向澳大利亞土著居民做出了史性道歉!

被偷的一代是一个专用名词,它指的是澳大利亚土著居民和托雷斯海峡岛居民混血后裔中被强行与家人隔离的一批孩子。此事件持续发生大约100 年之久(1869-1969)。当时执政的澳大利亚政府宣称这些混血儿不被他们的社会接受,因而面临巨大危险。于是颁布法令不承认他们父母的监护权,并将这些孩童以种种违背个人意愿的方式强行带离他们的亲人与部落,交由政府机构或基督教使团监护教养。这期间据估计约有10万多儿童被强行带走,这个政策的执行对当事人及他们的家庭造成了巨大的伤害和痛苦。

今天早上我通过澳大利亚广播电视台的现场直播节目全文聆听了陆克文总理的道歉词,和反对党领袖随后所作的发言。说实话,我很感动!我认为要想了解西方文明,西方文化,这个事件是一个很好的窗口。通过了解这个历史事件的整个过程,政府和民间,当事人和局外者对待这个事件的态度,人们可以看到这个国家的文化,政治,社会的各个层次。一个勇于承认并改正错误的政府是坚强有力的政府,一个敢于自省的民族是勇敢的民族,一个刚一上任就能带领全民族治疗历史上的巨大伤痛,从而凝聚民心,整合士气,带领国家走向辉煌未来的政治家是雄才大略的政治家!

这整个事件的过程向人们诉说着这样一个浅显的道理:任何一个国家,任何朝代的政府,都不能强奸民意!即使你有好的初衷,也万不可靠亵渎人的尊严来达到。否则迟早都会遭到惩罚。任何一个社会,任何一个族群,要想过安生日子,使国富民安,都得致力于人与人之间,族群与族群之间的和谐融洽。凡靠挑拨离间,制造是非聚集民意的,迟早要被民众所厌弃,品尝自己种下的苦果。

我本来想就此事写一篇感想。但读了陆克文总理的发言稿,我打消了这个念头,而决定仅仅把他的演讲稿全文翻译出来,因为这篇文稿可以告诉人们许许多多故事,比我搜肠刮肚写出来的东西不知要高明多少倍。

澳大利亚总理陆克文的道歉词

2008213

刊载在这里的是澳大利亚对于被偷的一代的道歉词全文,由总理陆克文今日早晨九时在国会宣读,并即时昭告全国!

今天,我们赞美这片土地的固有主人,人类历史上最古老文化的传承者们!

我们反省过去曾强加于他们的不公!

我们尤其反省对于被偷的一代的虐待 - 那是我们国家历史上耻辱的一章!

如今我们已经步入了澳大利亚历史上一个崭新的时期,让我们抓住历史机遇纠正我们过去的错误并满怀信心走向未来!

我为当年国会和政府的承继者们所制定的法律政策对我们澳大利亚同胞造成的悲伤,痛苦和损失致歉!

我尤其要向当年那些被从土著和托雷斯海峡岛居民(Torres Strait Islander)的家庭,社区和国家中夺走的孩子们道歉!

对于被偷的一代,他们的家庭和他们的后裔所遭受的痛苦,不幸和伤害,我们道歉!

对于他们的母亲,父亲,兄弟,姐妹,对于由此所造成家庭和社会的破裂,我们道歉!

对于此种行径对一个自豪的人民和文明的侮辱与贬损,我们一并道歉!

我们澳大利亚国会衷心希望我们的道歉所代表的精神价值得到广泛认同,并医治我们国家的历史伤痛!

面对未来,我们倍感振奋!因为我们满怀信心要去谱写这片充满荣耀的大陆的历史新篇章!

今天,我们迈出了第一步:我们反省过去,并带领全体澳大利亚人拥抱未来!

澳大利亚国会在此郑重承诺:

未来,过去的不公正将永不再现!

未来,每一个澳大利亚人的意愿都能得到尊重,不管他生于本土还是来自他乡!那基于享年长短,受教育程度高低和经济机遇不同所产生的人与人的差异将得以消弥!

未来, 我们将采取更加积极的方法来消解纷争,摈弃旧的并被证明无效的作为!

未来, 建立在相互尊重,相互谅解和相互负责的基础之上!

未来,所有澳大利亚人,无论来自何方都将真正平等!在共同谱写我们伟大的国家, 澳大利亚的历史新篇章的征程上,我们机遇同享,责任共当!


陆克文刚发表完道歉演讲,国会大厅上下内外,群情激动, 掌声经久不断。



http://blog.sciencenet.cn/blog-5706-15680.html

上一篇:有感于星星打架
下一篇:Full text of Australia's apology to Aborigines

0

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 15:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部