福德曼静缘斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bxlh2008 要想得到常人所不能得到的,就得付出常人所不能付出的!

博文

《食品王国大冒险》——“谈之色变”的食品添加剂(2)

已有 1788 次阅读 2014-5-16 16:41 |个人分类:科普创作|系统分类:科普集锦|关键词:食品王国大冒险 食品添加剂

《食品王国大冒险》

(五)“谈之色变”的食品添加剂(2)


图片来源于网络

跟随者小色,福德曼、安安、全全通过一个满是五光十色和异香扑鼻的走廊,来到一个大大的展厅,一进入展厅大门,福德曼被眼前的景象震惊了,犹如世外桃源一般,错落有致的各种建筑坐落于展厅的各个角落,每个小型建筑前都有一些色彩斑斓的小人在忙碌着,头上是各种索道挂着小篮子在不停的穿梭着。小香是这个展厅的负责人,她可是一位优雅漂亮的美女,穿着工作服,却掩盖不住婀娜多姿的身段。

“小香,这是咱们尊贵的客人,你带领他们去参观参观展厅,详细的介绍一下食品添加剂的情况。”小色招呼小香过来,手指着福德曼三人道。

“嘿嘿,好啊,欢迎三位尊贵的客人,欢迎你们来到我们怪色怪味屋的中心展厅,这里包括了食品添加剂的前世今生及各种资料档案,还有其加工生产的全部过程。”一串银铃般的嗓音飘至而来。

“我先带领你们了解一下食品添加剂的历史吧,”小香招呼福德曼他们跟着她,“大家看,这个展厅的主题是《历史悠久的食品添加剂》,大家先到处看看,我再做讲解。”

展厅划分为不同区域,每个区域都有小人在那忙来忙去。福德曼看见,一个区域的小人正在淘洗黄豆,黄豆经过石磨碾磨,白白的豆浆在大锅里煮沸翻腾,正在这时看见一个小人往锅里倒了一些白色的粉末,翻腾的豆浆慢慢凝固起来,压缩之后竟然成为一块块豆腐。

“刚才他往锅里加的白色粉末是什么啊?”福德曼手指豆腐区域,不解的问道。

“哦,你刚才看的是点豆腐,他们是模拟中国西汉时期最原始的“八公山豆腐”的制作过程,添加的白色粉末其实是石膏,主要成分是硫酸钙,属于食品添加剂,具体分类为食品凝固剂,你刚刚见到的豆腐制作过程已经有2000多年了,可以这么说,人类使用食品添加剂的历史和人类文明史一样悠久。”小香向福德曼解释道。

“哦哦,是这样啊。”福德曼点点头。

“嗯哪,是的,你们再看那边,埃及很早就用天然色素用于葡萄酒着色,使用防腐剂增加蔬菜、肉类的保存时间,人类先民在食品加工过程中不知不觉就使用了食品添加剂。”小香补充道。

福德曼看着历史区忙碌的小人,心想,原来食品添加剂的历史这么悠久,真是食品添加剂的发展促进了人类的文明啊。

正当福德曼思绪飘飞的时候,小香的声音把福德曼拉了回来,“接下来,让我们来看看这个展厅,它的主题是《现代食品工业的灵魂》,系统的介绍了食品添加剂的情况。”

“在参观之前,我先问问大家,有没有谁知道食品添加剂的概念?”小香对着大家笑道。

“我知道,”安安抢着答道:“食品添加剂就是为改善食品品质和色香味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。”

“还有营养强化剂、食品用香料、胶基糖果中基础剂物质、食品工业用加工助剂也属于食品添加剂。”全全补充道。

“对,你们回答的都正确,那食品添加剂是怎么分类的,都有哪些种类呢?”小香说道。

“这个我知道,我来回答吧,”福德曼道:“按照来源分,食品添加剂分为天然和人工合成两大类,天然的食品添加剂就是利用动物、植物或微生物的代谢产物等原料经过提取获得的天然物质,人工合成的添加剂是采用化学手段,使元素或化合物通过一系列化学反应,包括氧化、还原、缩合、聚合、成盐等合成反应获得的物质。”

“按照作用和功能分类,可以分为23类,有2000多种呢,有酸度调节剂、抗结剂、消泡剂、抗氧剂、漂白剂、膨松剂、胶基糖果中的基础物质、着色剂、护色剂、乳化剂、酶制剂、增味剂、面粉处理剂、被膜剂、水分保持剂、营养强化剂、防腐剂、稳定剂和凝固剂、甜味剂、增稠剂、食品用香料、食品工业用加工助剂、其他等。”福德曼补充道。

“嗯,很全面,目前在食品工业中应用的食品添加剂就分为这23大类。刚才我前面提到了食品添加剂是食品工业的灵魂,现在我就详细的介绍一下为什么说食品工业的灵魂是食品添加剂。”小香道。

“食品添加剂工业是现代食品工业重要的、必不可少的组成部分,它被称为现代食品工业的催化剂,催化食品工业的发展。在食品加工过程中,始终有食品添加剂的身影。目前,食品添加剂在食品工业中,如:粮油、肉禽、果蔬、饮料、冷食、调料、酿造、甜食、面食、乳品、营养保健品、休闲食品等方面无处不在。”小香解释道:“当前,再加上消费者对食品“营养合理、味美可口、风味独特、清洁卫生、安全无害、快捷、美观、便宜”的高需求,要达到上述需求,必然会使用各类食品添加剂以改善食材,因此说食品添加剂是食品工业的灵魂。”

“哦,原来如此,我有个问题想请教你一下。”福德曼向小香求助道。

“您说。”

“刚才听您介绍这么多,食品工业和食品添加剂高速发展,会不可避免出现一些安全问题,这些安全问题是怎样造成的呢?”

“您说的对,在发展过程中,肯定会出现一些食品安全问题,像2008年三鹿奶粉中添加三聚氰胺,它本身是一种有机化工原料而不是食品添加剂,不法企业为了提高蛋白质含量而非法添加,还有一些像苏丹红、瘦肉精、吊白块等等,都是属于非法添加剂,另外还有不良商贩使用工业级添加物代替食品级添加物,这些不良商家的行为让消费者对食品添加剂产生误解,让它替非法添加剂背了黑锅,实在太可恨。”

“除了非法添加以外,食品安全另外的问题就是违规使用食品添加剂,包括超范围使用,比如硫磺作为漂白剂只限于蜜饯、干果、干菜、粉丝和食糖等,但是有些违法商贩却把硫磺用在馒头的制作上;还有就是超限量使用,常见的就是商家为了提高甜味和漂白效果加大了甜味剂和漂白剂的用量。”

“哦,明白了,暂且不考虑非法添加剂,食品添加剂的使用原则应该包括不应对人体产生任何健康危害,不应掩盖食品腐败变质,不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的,不应降低食品本身的营养价值,在达到预期目的前提下尽量降低使用量。”福德曼道。

“嗯哪,对,现在消费者动不动就说这不安全,这不能吃,有好多种食品添加剂,其实完全没必要大惊小怪,脱开剂量谈毒性都是在耍流氓。”安安全全齐声道。

“哈哈……”怪色怪味屋充满着笑声。


原创作品,转载请注明出处

chapter 1《食品王国大冒险》——初来食品王国

chapter 2《食品王国大冒险》——美味的羊肉卷

chapter 3《食品王国大冒险》——油的世界

    chapter4《食品王国大冒险》——“谈之色变”的食品添加剂



http://blog.sciencenet.cn/blog-459863-795009.html

上一篇:《食品王国大冒险》——“谈之色变”的食品添加剂(1)
下一篇:《食品王国大冒险》——瘦肉的诱惑

3 郑永军 李宇斌 孙学军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-22 22:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社