老杨食话说分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bxlh2008 要想得到常人所不能得到的,就得付出常人所不能付出的!

博文

丧心病狂,敌敌畏腌制肉类! 精选

已有 18098 次阅读 2017-9-3 11:35 |个人分类:科普创作|系统分类:科普集锦| 敌敌畏

湖南食药监报道:2017年5月,常德市澧县食品药品工商质量监督管理局和该县公安局联合查处了一起生产经营有毒、有害的食品案件,并当场查扣了敌敌畏农药9瓶、腌鸭396只、腌猪蹄283只、腌肉160块。庹某自2007年起开始生产经营腌制肉类食品,加工后在澧县宏卫市场自己的门店内经营。2017年5月,庹某为防止腌制的肉类食品被苍蝇叮咬、生虫、变质,便使用“敌敌畏”原液和1000ml的水稀释后,用手提式加压喷雾器喷洒在腌制肉类食品上,制成成品后准备销售。经抽样并送常德市公安局刑事科学技术研究所检测,腌鸭、腌猪蹄、腌肉中均检出“敌敌畏”成分。

谈起在食品中违法使用非食用物质问题,大家是否还记得刚刚发生在山东寿光“白只羊吃毒大葱死亡”事件,为什么剧毒农药在我们的菜篮子里违禁不止?是监管不力,还是利欲熏心?我们国家早已禁止甲拌磷高毒农药在蔬菜、果树、茶叶、中药材上使用,而这次“毒大葱”事件,为什么会出现明令禁止的农药,出现在哪一个环节,种植、采收、运输、储存等,值得监管部门深思,这次是“替死羊”,下次可能就会出人命!

卫生部在2011年公布了《47种可能在食品中“违法添加的非食用物质”》,其中就包括“在火腿、鱼干、咸鱼等制品上可能会有敌敌畏”、“在腌制制品上会有敌百虫”。

敌敌畏又名DDVP,学名O,O-二甲基-O-(2,2-二氯乙烯基)磷酸酯,有机磷杀虫剂的一种,分子式C4H7Cl2O4P。一种有机磷杀虫剂,工业产品均为无色至浅棕色液体,纯品沸点74℃(在133.322Pa下)挥发性大,室温下在水中溶解度1%,煤油中溶解度2%~3%,能溶于有机溶剂,易水解,遇碱分解更快。毒性大,急性毒性LD50值:对大白鼠经口为56~80mg/kg,经皮为75~210mg/kg。

为什么很多人热衷于往食品中添加敌敌畏呢?

首先,在蔬菜上使用,是为了保鲜驱虫。2012年,发生的“毒生姜”事件,就是用敌敌畏来保鲜。

其次,在火腿、咸鱼等肉制品使用,是为了防腐、驱蛆虫。2012年,杭州黑心商人往病死猪喷敌敌畏加工成香肠腌肉。

另外,敌敌畏成为食品提味提鲜的作料。往酒里添加,说是为了提香;餐馆中使用,也是为了提香。

有毒食品屡禁不止,层出不穷,违禁药物何时才能远离我们一日三餐的油盐酱醋?




http://blog.sciencenet.cn/blog-459863-1074020.html

上一篇:这么多年喝的竟然是假红糖?!
下一篇:餐桌上的另类美食——昆虫

26 杨正瓴 张骥 李学宽 符兆英 王从彦 梁洪泽 陈冬生 农绍庄 武夷山 李帮建 张金龙 鲍海飞 傅金城 韦玉程 杨金波 张焱 王林平 黄永义 张江敏 李燕祥 wqhwqh333 xlsd zhongmiaozhimen zhjq2016 ycjyf forumkx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 13:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部