天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

从菜价猛涨看中国的粮食安全

已有 3975 次阅读 2011-1-5 17:54 |个人分类:中国观察|系统分类:博客资讯| 农村, 农民, 粮食安全, 菜价

    据公开资料,中国由于城市化和交通建设,已经消失了大约10%的良田。 其中,消失最大的是城市周边的良田,全部转换成城市建设用地。由于城市周边土地主要用于生产蔬菜,这些土地被占用后,城市必然要从其它地方进口蔬菜,各种成本必然大幅度提升,导致菜价飞涨。

   例如,北京的蔬菜现在主要靠山东供应。由于油价和人力成本上升,山东的蔬菜到了北京,价格就比山东当地的批发价高了几倍。

   再看看我在中南大学主校区观察到的现象。以前,主校区校门口有一个大的菜市场,主要是附近农民在卖菜。而现在,这个菜市场消失了,校门口附近的2000多亩良田,全部被学校征用,用于修建新校区。 农民被安置在一个新的地方,全部变成只吃菜不种菜的城市居民。在新校区之南到二环线,这一带土地全部用于房地产开发。也就是说,足以满足整个河西蔬菜供应的菜地,全部消失了。

  当地农民种的菜没有了,只能通过外地供应。由于流通环节多,菜价自然高得惊人。

  当城市周边的菜地变成建筑用地后,原有的粮食用地必然有一部分要转化成菜地。这必然导致粮食用地下降,中国的粮食安全系数也随之下降。

  据托马斯·梅尔克预测:“2009年10月至2010年9月这一年度,中国大豆进口量将达4400万吨,占总压榨量的90%以上。” 此外,2009年10月至2010年9月这一市场年度内,中国还预计进口4700万吨油籽,占世界总进口量的48%;1040万吨油脂,占世界总进口量的16%。 考虑到大豆和油籽都需要土地生产,并且单位产量比粮食低,实际上相当于中国20%的粮食依赖进口。

   如果中国不进口大豆和油籽,全部从国内生产,至少需要20%的耕地才能满足要求。 由此看来,我们基本保证了口粮自给自足,但食用油依赖国外进口原料。这是万不得已的次优选择,如果我们不进口大豆和油籽,中国人虽然没有油吃,但不会被饿死。

   由此看来,中国的耕地目前只能满足中国人吃粮食了。吃油所需的大豆和油籽,基本依赖进口。 目前的菜价上涨只是开始,也许过不了几年,食用油和粮价还会轮番上涨。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-401332.html

上一篇:对国产博士就业歧视最终会害了中国科研
下一篇:从来不看精品博文,很不应该!善拜师者,方为大师。

3 吕喆 刘波 zengfeng

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-10 17:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部