天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

听从医生建议是最佳选择 产妇跳楼悲剧有感

已有 8738 次阅读 2017-9-5 21:17 |个人分类:我的思考|系统分类:生活其它| 风险, 医生, 跳楼, 家属, 产妇

   最近的一则消息令人感到非常痛心和惋惜,陕西一位产妇因为疼痛跳楼自杀。大体情况如下:产妇过了预产期,到医院检查发现胎儿头部直径超过正常值约10%,医生建议剖腹产。刚开始产妇和家属不同意剖腹产,并签了字。之后医生多次建议剖腹产,但家属不同意。一天后产妇也强烈希望剖腹产,并向家属下跪了。据家属介绍这个时候家属同意剖腹产,但医院不同意。最终产妇跳楼自杀。

注意到几个时间点:

入院:20178301534分;

家属签知情同意书:2017830日;

产妇进入产房:2017831日上午10时许;这个时候应该是子宫有规律收缩,疼痛。

产妇两次走出隔离门见家属:2017831日下午17时许;时间过了约7小时,这期间的产妇情况及与家属互动未知。

家属同意剖腹产:2017831日下午18时许;

护士通知家属找不到产妇:2017831日下午19时许;

发现产妇从5楼分娩中心坠下:2017831日下午20时许;

通过新闻还原的时间节点,从产妇走出隔离门强烈要求剖腹产到家属同意的时间大致是831日下午5点到6点左右,再过一小时左右护士就找不到产妇了。

我个人认为没有及时听从医生建议是导致这场悲剧的主要原因。顺产的好处很多,包括恢复快、住院成本低、正常来母乳、不影响二胎生育等。如果剖腹产,几年内无法怀二胎。但生命高于一切,医生虽然把选择权交给了患者,但医生的建议是首先要采纳的。因为患者和家属对医疗风险的认识肯定远远不如医生,这个时候听从医生的建议才是风险最低的选择。

去年,我妻子也作为产妇进了医院。半夜在产房外等待的我签了几次名字。同意顺产、要做横切手术,要上产钳。小孩早产了2个月,到新生儿科住院又要签字几次。这个时候我除了听医生的建议马上签字,把一切风险和费用都置之度外,我没有任何其它选择。尽管我知道签字后我就要承担很多风险,但我想如果不签字造成的风险可能更大。因为我不懂这里面的一切,有可能因为我犹豫几分钟就会造成不可估量的损失,这个时候听从医生的建议肯定是最佳选择。

产妇承受巨大的身心压力,精神上可能陷入偏激。作为家属,要尽量满足产妇的要求,给予鼓励和帮助。这个悲剧可能有不少真相有待公开,但从产妇走出隔离区,向家属下跪要求剖腹产来看,家属对产妇的身心压力可能理解不够,对顺产产生的风险理解不够,对医生建议重视不够。

希望这种悲剧永远不会发生了。

消息来源:

1】产妇跳楼罗生门:医院称监控证明“那女孩跪求剖腹”,http://news.ifeng.com/a/20170905/51881077_0.shtml

2】产妇难忍疼痛跳楼:家属称跳楼前曾有人拉她,http://www.sohu.com/a/169691751_658437?_f=index_news_20

3】马上评|产妇痛到跳楼自杀,要不要剖腹产到底谁说了算?,http://www.sohu.com/a/169704777_260616?_f=index_news_4




http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-1074411.html

上一篇:创新来自点滴积累 正面看待论文和专利

7 徐令予 张忆文 董焱章 鲍博 侯成亚 wqhwqh333 jlx1969

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 18:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部