天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

导师对学生要多包容多关心多指导 精选

已有 46418 次阅读 2015-5-24 06:10 |个人分类:教学心得|系统分类:教学心得| 导师, 学生, 包容, 关心, 姜东身

   本校的姜东身同学不幸离世,在此表示非常痛心、可惜和同情。学生的生命权是最重要的,对学生生命权的呵护和敬重是每一位导师义不容辞的责任。痛定思痛,我感到作为研究生导师的我责任越来越大。“师者,传道、授业、解惑也。” 古人的精辟总结值得我们铭记在心。亡羊补牢,深刻反思,避免类似悲剧再次发生是每一位导师应该做的。任何导师都不能有侥幸心理,在中国目前的教育体制下又有谁敢拍着胸脯保证可以独善其身?

   根据我10年来指导研究生的经验,作为导师,最重要的是“传道”。不会“传道”的导师往往只关注学术上的事儿,容易导致师生矛盾激化。“传道”是纲,“授业”是目,不会玩“传道”,“授业”只能是雕虫小技。“传道”才能真正影响学生一辈子。 “传道”的前提建立和谐的师生关系,我认为有三点非常关键,就是对学生多包容、多关心和多指导。

   首先谈对学生的包容问题。孔子说“君子和而不同”非常有道理。由于性格、年龄、阅历等多种原因,我们任何时候都不能否认师生之间可能存在矛盾和冲突。 这个时候导师作为强势的一方,对学生的包容就非常重要。在我指导研究生的过程中,有学生提出要换导师的。我的科研任务再多也会同意学生的这个要求。有学生对导师发脾气的,有时真的只能哄着学生了。也有学生认为毕业已经达到要求放弃未完成的科研任务的,这个时候是卡着不让学生毕业还是让人家高高兴兴毕业? 也许作为导师认为是为学生好让学生多锻炼一下,但学生可能不这样认为。学生也许会认为导师在榨取学生的剩余价值呢。学生毕业已经达到要求,作为导师就要有放得下的胸怀和准备。学生愿意利用实验室的条件继续锻炼和提升自己是好事,学生不想干了也没有必要耿耿于怀。

   导师对学生一定要多关心,尊老爱幼是中国人的传统美德。关心学生是导师个人品行修炼的基本功。 我记得我读研究生的时候经常被导师请到家里吃饭,甚至年夜饭也在导师家里吃,导师还帮我介绍对象呢。 我从事的专业是艰苦的地质找矿专业,生源基本来自农村,家庭条件好的不多。因此我喜欢经常请学生吃饭,也希望学生在读研究生期间不会向家里要钱了。只要学生认真学习,给他们的补贴和奖励足够保证基本生活开支,甚至还有结余。尽管我科研经费不多,申请国家自然科学基金也没有中过。我还是想方设法让学生多挣钱。在中石油做博士后期间把学生弄进中石油的研究生工作站。回学校后有一段时间没有经费,就自己掏钱成立公司给学生发补贴。到现在有点科研经费也大多是发给学生做津贴和报销论文版面费,我自己很少用,我几次出国都没有从科研经费报销。有时学生思想有波动,就要专门抽时间做思想工作。

   最后谈谈对学生的指导问题。我觉得要设计一些制度来保障对学生的切实指导。目前国内由于各种原因大家各行其政,学术交流很少。因此我自己弄了一个《陈儒军研究生学习科研准则》来保障对学生的指导。我要求学生每周向我书面汇报一次,就是为了更好指导他们。如果进展顺利,我简单回复。如果书面回复可以指导的,我会书面回复。有时觉得书面回复麻烦,我会打电话指导学生。科研的关键时刻我会经常询问进展,及时指导。有时我会和学生一起做实验,共同分析科研过程中碰到的难题。还每周举行一次学术讨论会,每次有一名学生汇报科研进展。主要还是参考国外的做法。目前来看还做得远远不够,如何保障对学生的切实指导问题还需要多探索,多借鉴国外先进经验。

   导师对学生指导不够非常危险,容易导致师生矛盾激化。导师可能会觉得学生不用功、不刻苦、科研不会做,学生可能会认为导师指导得不够,甚至不能指导。这个时候导师如果批评学生就容易导致学生逆反心理。 像现在学生做的的东西,作为导师的我可能只在大体上懂一些,对细节不清楚,我本人也不会。也没有花时间去琢磨和消化学生做的东西。这个时候如果批评学生就要特别小心了。 还有论文修改,导师有时忙其它事情就把论文放了很久,而学生急啊。如果等了很长时间再说这个论文有什么问题也不好,容易出问题。今年,学生的论文在我手上也压了好长时间,现在想起来真后悔啊。在审别人的稿子上也出现了拖延,自感非常惭愧。前几天我下定决心,三天内必须审完一篇论文,再也不拖延了。对于学生发来的论文,也必须在三天内给出修改意见。把论文审稿和修改学生论文放在最高优先级来处理。

   总之,希望姜东身同学类似的悲剧不要在中国再次发生。中国的高等教育应该到了刮骨疗伤的危险时刻。我们要有危机意识和忧患意识。我们的教育理念和教育方法和国外差距太大太多。靠少数几个优秀分子很难扭转国内的大气候,没有革命性的勇气和行动注定无法推动高等教育的跨越式发展。作为导师,更要时刻反思自己的言行是否得体,对学生是否关心得不够?指导得不多?




导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-892681.html

上一篇:每年请学生吃饭近50次
下一篇:天才纳什因评不上奖精神失常?

87 王华民 张红光 杨田 董焱章 潘学峰 王小龙 马浩 程娟 毛秀光 徐磊磊 蔡小宁 徐耀 魏武 刘立明 武夷山 刘立 苗元华 尉石 苏光松 虞志强 李杰 梁国强 王智文 马省伟 李雪 李宇斌 李志俊 曹聪 郭战胜 王春艳 王志平 彭真明 刘继顺 符立才 沈友明 鲍博 冷成彪 张兴 刘建权 赵帅飞 张鹏举 黄裕龙 毛培宏 吕喆 张卫 巴要帅 冯永忠 周贵尧 蒋永华 张伟 李天成 秦丙克 郭宪光 翟文宝 杨正德 陈志刚 刘永亮 戴德昌 周鋆 陆绮 李侠 王安良 李学友 吴冬晴 韦玉程 张云扬 王国建 熊孝波 wangqinling dachong99 shenlu xchen Wbd76 zst498606753 victorli sos139 feixiang2008 taoshl F995 bridgeneer htli jiareng gaoshannankai chenhuansheng bccdd zjzhaokeqin parrotparrot

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (101 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 06:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部