天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

老师给本科生每月发补贴500元 精选

已有 25359 次阅读 2016-2-5 12:01 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记| 研究生, 本科生, 电导率, 磁导率, 频散

老师给本科生每月发补贴500元

陈儒军

   最近学生给我看了一条消息,说某老师发了一条通知物色学生,愿意每月给本科生补贴500元做科研。看了这则消息,我对这位老师肃然起敬;也为这位老师的深谋远虑叫好。想起南邮某导师违规收取学生实习工资出了人命被撤教职,真是天地之别。

   沉思一段时间后,我对学生说道:如果我交给你的任务完成了,我保证奖励你6000元。其实在我心里,如果学生做得非常出色,我愿意给更多的奖励,奖1-2万也行。或者出经费让学生参加国内外学术会议。

   学生努力,愿意接受挑战,这对导师来说就很难得了。这几年挫折多多,但培养优秀学生的理想一直在坚持。天分是先天的无法人人都有,但勤奋是可以做到的。不勤奋天分再好也注定没有多少出息。只有勤奋努力才能改变一切。我对学生只有一个要求,就是要勤奋。不勤奋肯定要挨批评。

   最近几年我想培养几位从事地球物理精密测量与仪表的学生。地球物理精密测量与仪表是一个很值得挖掘的研究方向,最有前途的地球物理研发热点往往是从地球物理精密测量的突破开始的。比如,最近十多年来很热门的海洋电磁法,其突破可追溯到上个世纪60年代末70年代初美国国防部资助的海底电磁探测,美国通过国防部的资助在海底电磁信号发射和接收上取得了一系列重大突破。最近几年的一个研究热点是频谱激电法,其突破可以追溯到2008年德国Zimmermann博士研制的沉积物复阻抗精密测量系统,将复阻抗测量精度提高了一个数量级。

   频谱激电研究物质电导率的频散现象,目前发现频散现象与物质的结构、成分及动态变化密切相关。从专门利用物质电导率频散现象的激发极化法,到瞬变电磁、地质雷达、大地电磁法等,都发现了电导率频散的独特作用。可以说,基于物质电导率频散现象和磁导率频散现象的电磁法才是电磁法的最终目标,目前的电磁法只是忽略频散现象的近似。 当前,频散现象已经在频谱激电、瞬变电磁和石油测井中取得初步应用,其应用范围和深度正在急剧扩大。 对各种物质电导率频散现象研究需要在地球物理测量和仪表进行一些革新,是今后数十年甚至更长时间内一直受到关注的方向。幸运的是我们在这方面也做了大量工作,引起了国际同行的高度关注,愿意和我们合作。希望有学生愿意进入这一富有挑战性的领域,和国内外同行一起发现物质电导率磁导率频散的奥秘,为地球物理方法与技术的进步添砖加瓦。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-954615.html

上一篇:我的2015与2016
下一篇:也说带城市媳妇回农村的风风雨雨

35 刘全慧 刘拴宝 黄仁勇 陈楷翰 吴宝俊 郭战胜 白龙亮 喻海良 黄永义 徐耀 武夷山 王春艳 刘继顺 李鹤 文克玲 吕洪波 李毅伟 刘淼 侯成亚 吕喆 张江敏 李学宽 葛素红 王府民 李竞 蔡小宁 董焱章 彭真明 张云扬 张铁邦 zhouwangpu jiareng shenlu mxt110 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (58 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 07:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部