天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

保研志愿开放倒逼研究生导师追求学术 精选

已有 22510 次阅读 2016-3-29 00:09 |个人分类:教学心得|系统分类:教学心得| 研究生, 导师

   从前年开始,教育部规定保研的学生可以自由流动,高校不能规定保送到校外研究生的比例。 也就是说,一个专业保研的学生可以全部流动到科研院所读研。这个规定看似简单,容易实施,但将对我国的科研环境产生重大影响。

   教育部出来上述规定之前,高校的地方保护主义有愈演愈烈之势。最开始的时候大家把最好的学生保送到校外,后来规定保研的学生中只能是成绩排在后面的才能保送到校外。中科院的导师们意见很大,这是中科院成立中科院大学的重要原因。

   随着出国留学人数持续增加,以及高考考生的减少,可以预期导师在优秀生源的竞争中将逐步处于国际化的环境。 这个时候,无论什么高校和科研院所的导师,都需要积累一些学术上的真功夫才能吸引到学生。

   学海无涯,未知世界宽广无边。 我认为只要潜心于学术研究,总能为人类的知识海洋提供点滴贡献。认为拉关系搞点项目就混得开,肯定要摔跟斗。

   学生心里还是有一杆秤的。现在学生的选择多了是好事。选择多了就不会乱选,就会通过不断的比较和分析发现真正值得信赖的导师。以前的拉郎配做法往往导致很多悲剧发生,今后这种现象可以逐步避免了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-965645.html

上一篇:年薪12万 中南大学重金招聘博士后
下一篇:我在频谱激电方面开展的工作 期待合作

29 谢力 张骥 徐令予 姬扬 谢平 张红光 武夷山 曾荣昌 王毅翔 郑小康 喻海良 潘竟虎 黄永义 邓小钊 刘建栋 王涛 黄秀清 罗春元 侯成亚 文双春 农绍庄 刘全慧 彭真明 俞立平 李毅伟 ghzhou5676 bridgeneer jiareng taoshl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 10:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部