squirrelroco的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/squirrelroco

博文

漫步的犰狳 精选

已有 3297 次阅读 2017-4-20 08:10 |个人分类:自然可说|系统分类:科普集锦|关键词:科普 自然保护 生态 博物 自然可说


  那年巴西,呜呜祖拉响彻马拉卡纳体育场,倘使吉祥物福来哥(Fuleco)是活物,想必会被惊得蜷作一团。
  福来哥的原型是一只巴西三带犰狳(Tolypeutes tricinctus),那是巴西特有的一种哺乳动物,近年数量渐少,已被世界自然保护联盟濒危物种红皮书列为易危物种。
  犰狳的读音听起来像“求鱼”,《山海经》里有这两个字,指一种怪兽,状不可考。《康熙字典》引《广韵》说“犰狳,獸,似魚,蛇尾,豕目。見人則佯死。”,很像福来哥,但不知宋时古人如何知道这类动物。要知道,它们可是起源于南美,也仅仅分布于美洲。
  犰狳与食蚁兽、树懒是近亲,来自同一类远古祖先,脊柱结构上保留着祖先的特征,历经几千万年少有改变,所以我们说它们原始。现生已知的犰狳有9属21种,绝大多数仅分布在南美洲。据推测,它们起源、分化于巴拉圭附近,至今巴拉圭还有11种不同的犰狳。犰狳出现后,逐渐外迁,一路向北,至少留下7种定居巴西。巴西把犰狳作为2014世界杯的吉祥物,自有其道理。
  体表被毛是哺乳动物的特征,然而现生哺乳动物里有两伙看起来是异类,一伙是之前提过的穿山甲,另一伙就是犰狳。这两伙家伙满身鳞片,也难怪古人说它们“似鱼”,也因为似鱼这两个字,这两伙动物曾被认为是近亲,但它们从结构到起源都相差太远,已经被归入不同的类属。无论是穿山甲还是犰狳,它们的鳞片都是来自表皮的角质化结构。二者的差别在于,犰狳在鳞片之下还有来自真皮的骨板。那些骨板有规律地排列,保护着犰狳的身体,让它们看起来像是穿了满身铠甲。犰狳除头有骨盔尾被尾甲之外,躯干背部的骨板可以分为三个部分,前后两个部分各成一个整体,分别护住肩部和髋部。中间的部分裂成几个弧状的半环带,其间连接以柔软的皮肤,护住背部和身体两侧。环带的数量是分类的一个依据,三带犰狳有三个环带,更著名的九带犰狳(Dasypus novemcinctus)有九个环带。那些亦合亦分的骨板,既坚固,又不妨碍犰狳的活动,而它们的肚皮就柔软无骨,皮肤上也密生毛发。也因此,每遇敌害,犰狳总是努力向腹部蜷曲,尽力用背甲护住腹部。
  且慢,别以为身披铠甲就能天下无敌。强者仗剑,弱者才需披甲。犰狳的骨甲,直接对敌时真没什么大用。三带犰狳还能团身成球,只露滑溜溜的鳞片在外面,一时间让人无可耐何。但是,它们的主要天敌美洲狮,只要稍有耐心,等它松懈露头,揪住尾巴,立时瓦解全军。其它的犰狳因为环带太多,互相牵掣,连团成球的本事都没有,要那骨甲又有何用?犰狳腿短,跑的可不慢,每遇敌害,要么奔进荆棘丛,要么逃进岩缝,把自己卡在石缝中间,要么立时用锋利的前肢挖个土洞躲进去。捕食者纵使饿痨鬼附体,面对棘刺石剐多半会放弃。犰狳滑韧的骨甲,既不给天敌可乘之机,也使自己免受刮擦之苦,也算“苦心积虑”,充分利用苍天遗物。外强中干,犰狳只好晚上活动,依靠灵敏的嗅觉寻找昆虫果腹,这样也可以避免与大部分天敌相遇。
  是啊,犰狳虽然什么都吃,但大部分是吃虫的,并不“求鱼”。
  犰狳虽不求鱼,戏水的本事却不小,闭起气来,一次竟能达八分钟之久,所以潜渡小河不在话下。如遇大水,那家伙居然能够向肠胃吞气,即便铠沉甲重,也使把身体浮在水上,泅水而去。既能击水,跑得又不算慢,四下溜达就有了基础。再加上,犰狳生育能力不弱,九带犰狳每次都生四胞胎,有的种类生得更多。孩子多了,无处安身,自然就要闯关东。于是乎,个头儿不大的犰狳们,居然前赴后继,甩着短腿,慢慢地从南美洲中部,穿过巴西,漫步到了加勒比海岸边。大约三百万年前,巴拿马地峡开始形成,犰狳竟然东滚西爬地加入了南北美物种交换的大军,穿过中美洲来到了北美洲。像犰狳这样,一代接一代地,慢慢扩大分布范围的生物扩散方式,被称为弥散(Diffusion)。
  九带犰狳是世界上分布范围最广的一种犰狳,南北美洲都有它。19世纪末,九带犰狳游过了美墨之间的格兰德河,差不多也是那个时候被人带到了佛罗里达。因为没有什么天敌,短短百年间,它们便弥漫到了它们能去的所有的地方,美国东南的三分之一,西阻于落基山脉,北阻于寒冷的天气。犰狳基础代谢率只有一般哺乳动物的80%左右,体温只有大约34摄氏度,低温会限制它们的扩散,寒地寥寥的食物也会限制它们的扩散。
  然后,它们遇到了觉得它们好吃的人和呼天啸地的汽车。在它们的家乡,呜呜祖拉声震寰宇,像要驱魔一样。



巴西三带犰狳 Tolypeutes tricinctus 1
 


九带犰狳 Dasypus novemcinctus 2




1 底图来自 media.zenfs.com
   蜷起图来自 curiosidadeanimalbrasil.files.wordpress.com
   分布图来自 redlist.org
2 底图来自 www.theonlinezoo.com
   分布图来自 redlist.org



这是写给《中国科学报》(第4版 自然 自然可说)的稿子,我说请不要转载,也不会有用,就这样吧。






http://blog.sciencenet.cn/blog-259438-1049959.html

上一篇:懒理你
下一篇:不识春
收藏 分享 举报

19 何基龙 王剑 黄永义 冯大诚 陈楷翰 李土荣 杨正瓴 吕喆 侯沉 黄秀清 李学宽 王显生 王飞 史晓雷 姜传佳 孟津 twhaotw aliala yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-21 23:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部