squirrelroco的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/squirrelroco

博文

5200的花 精选

已有 4420 次阅读 2017-8-14 22:25 |个人分类:游记|系统分类:图片百科|关键词:西藏,旅行,博物,植物| 植物, 西藏, 旅行, 博物


 
远处山谷的云后,便是珠峰


  人们所说的珠峰大本营,在海拔5200米左右,是一片经过平整,由59个帐篷围成的营地。汽车停在营地中间,如需上到南方大约5公里外的前方营地,需要再搭所谓环保车。这环保车其实就是大巴或者小巴,每位25元。我和女儿坐车上去,走了下来,身体没有什么特别的感觉,反而一路看到许多动物、植物,体会到意料之外的意趣。也有人走上去,再搭车下来,据说不花钱。倒是挺机智,但感觉怪怪的。
  帐篷营地的西侧有一条河,忘记问河的名字,上网也查不出个所以。看起来,这河由珠峰方向的雪山雪水汇成,浑浊澎湃。据说这河水时有涨落,看河床的宽度,河水大时水势也颇可观。深更半夜,睡在帐篷里的大通铺上,耳畔呼啸的,除了此起波落的打呼声,便是那越来越汹涌的水声。我们待在营地的一整个白天,珠峰都调皮得很,东拉西拽地扯来浓云遮住自己的身体,不肯稍露。偶尔地,又俏皮地挑逗你,让某个部位云披微减,让你以为有了一揽芳容地机会。然而,一整天,这种机会都只是想像,撩人的想像。没办法,只好在河床上乱逛,因为我觉得那是在营地拍摄珠峰最好的机位。一边闲逛,一边拍摄鸟和花儿,也不算太过无聊。
  一直以为,5200的大本营,即便不是积雪遍地,也应该只有乱石陈沙。然而不是,这里仍然有植物,虽然低矮,却旺盛顽强。花儿虽小,却也开得如毯如毡。只可惜,都不认识。在这儿贴出几张,跟擅长植物分类、熟悉高原植物的老师请教。下面第一张跟最后一张应该是同一种植物。除最后一张外,每张照片里都有的那块小石头的最长径,大约在2.5cm左右。
  先致谢意。





http://blog.sciencenet.cn/blog-259438-1071106.html

上一篇:走过的路
下一篇:须弥山上的麻雀

21 杨正瓴 朱晓刚 王从彦 徐长庆 胡涛 周浙昆 李学宽 冯大诚 杨顺楷 许培扬 高义 白龙亮 张珑 苏德辰 王福昌 张海霞 刘全生 xiaoqilin xlsd aliala changtg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-20 21:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部