大毛忽洞分享 http://blog.sciencenet.cn/u/大毛忽洞 自留地是桃花源,只种颜色不耕田。 点击 【博文】 看分类目录 邮箱: lishchlishch@163.com;lishchlishch@gmail.com

博文

原来有过一个高潮:100多年前的中外合作办学统计年鉴

已有 3207 次阅读 2012-11-1 06:08 |个人分类:以前和现在|系统分类:教学心得|关键词:合作办学,100多前| 合作办学, 100多前

原来有过一个高潮:100多年前的中外合作办学统计年鉴

最近查找关于中外数学游戏文化轨迹的老文献,看到了一本100多年前(1905年)的关于中外合作办学的统计报告,很有意思的,因为现在又时髦中外合作办学了。

一提到学校,有人就会问:为官乎?为私乎?(官办的?私办的?)

同样,如果你问我那些数据是来自官方?还是非官方?这还真不好回答。

关于这个问题,可以参看俺的博文:

晋惠帝的科学命题:此鸣者,为官乎,为私乎?

   

这本老书的名称叫Educational Directory for China1903

如果翻译为中文,就是:《1903年中外合作办学统计年鉴》。

书中的数据是否准确?有没有造假?这又是一个类似“为官乎?为私乎?”的难题,如果有网友感兴趣,可以考证这些数据。

下面的截图是书的封面,全书有200多页,对每一所学校都作了简单的介绍。统计的是1903年在中国的各种中外合作办的学校,于1905年出版。这本书的前言说,1895年就出版过一本类似的东西。1903年发出了800多份调查信,不少学校没有回信。由此可见,在1903年的中国,各种中外合作办的学校估计有几百所。

1903年,有76个外国单位参与了中外合作办学,多数是宗教机构,有基督教的,也有佛教的,等等。

按照地理看,几乎遍及全国各地,但是福州的最多,然后是北京,然后是上海,然后天津。

100多年前的英文文献,中国地名和人名是最令人困惑的。

例如,100多年前,北京隶属于河北。

100多年前,北京的英文名称为Peking,河北的英文名称则为Chihli

1905年以前,英文的Peking University,中文则叫京都汇文书院。

反过来,100多年前的位于北京的京都汇文书院,就是英文里的Peking University

现在的Peking University,就是现在的北京大学。

这本老书里反映出的问题,和现在的差不多。虽然100多年过去了,有些问题是没有改变的。例如,在1903年,那些中外合办的学校,有的收费每月1美元,有的收费每月40美元。这可不是一般家庭的孩子能念起的,现在的中外合作学校,也不是一般的孩子能念起的。也有没有列出学费的学校,不知道要不要学费。

总而言之,中外合作办学,100多年前就时髦过了。详细证据如下,最后介绍当时的Peking University

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2321-628127.html

上一篇:1908年:中国3岁皇帝登基VS卢瑟福获得诺贝尔奖
下一篇:资本家的良心就用钱买不到

5 武夷山 曹聪 张骥 陈熹 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 12:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部