智叟王铮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王铮 中国科学院政策与管理科学研究所研究员兼华东师大、中国科大教授

博文

什么叫气候变化经济学 精选

已有 9022 次阅读 2014-12-14 11:19 |个人分类:为科学而科学|系统分类:科普集锦|关键词:气候变化经济学| 气候变化经济学

气候变化经济学

 

气候变化经济学economicsof climate  change)是Stern Review 力推的概念,它深刻地影响了全球应对气候变化的研究和谈判。所以中国开展气候变化经济学研究很有必要。

气候变化经济学指的是气候变化特别是应对气候变化引起的经济问题或经济学问题。这些问题包括气候变化引出的生产生活成本变化与经济损失、以及为应对气候变化而采用的能源替代、能源价格波动、减排的技术成本等技术经济学意义上的能源经济学问题,还包括为气候变化对地方社区与国家的经济增长冲击和应对气候变化的地方社区和国家对气候变化和能源技术进步、产业转型带来的经济成本、社会福利与就业变化的发展经济学问题,以及由于生活、生产成本变化和产业变化引起的对就业和社会福利的越来越紧迫的双重威胁的经济治理问题。更进一步,气候变化经济学还面临应对气候变化的国际、代际公平的挑战,以及国际地缘政治经济学和国际地缘政治生态学基础上的全球治理问题的挑战。气候变化经济学试图研究这些复杂的经济现象以期将武装决策者和研究者,使得他们在在利用政府资源、社会资源以及技术工具、信息交流中,可以全面应对这些挑战。从根本上看,气候变化经济学是一门具有技术经济色彩并且超越技术经济范畴的发展经济学一支。把气候变化经济学理解为福利经济学和能源经济学都不够。

从纯学科理论性质讲,西方学者把气候变化经济学归类到环境经济学,但是在环境经济学中,三个重要的特征使得气候变化的研究独特:1)它是全球性的;2)它的影响是非常长期性的;3)人类对气候变化本身的性质和缓解气候变化政策的影响的理解仍然不足;4)气候经济学与发展经济学联系紧密。目前,气候变化经济学重点在于在评估未来的减排方案中发挥重要的作用,它特别关注:1)评估不同措施的成本效益;2)估计对经济增长和可持续发展的影响;3)减排方案对社会公平(包括国际公平、区际公平以及社会阶层公平)的影响。

在学科的具体的研究内容上,气候变化经济学目前关注的是科学基础的气候变化经济影响的集成评估,集成评估模型已经有所发展,但是目前能够开展全球性经济一体化结构的分析分析模型远远不够,才开始出现。另外与GCM结合的工作尚不成熟。在应用层面上,应对气候变化的产业创新与能源结构演化的成本-效益分析(CBA)有所进展。CBA的基础理论是福利经济学。福利对于产品的影响,可以追溯到对生产要素所有者的影响(例如,地租的改变)。从分配这些资源到(仅次于最好的)其他代替用途得到的利益而言,需要更详细的技术经济分析或者说能源的技术经济分析在动态分析方面缺少理论工具。把宏观经济的集成评估分析与CBA分析结合的一种经济控制论的思想和模型开始涌现出来。另一方面,气候经济学关注国际和区际的减排合作,这就引出了碳配额、碳交易和碳市场的碳经济学问题而不是一般的能源经济学问题,这个问题,目前研究较为热烈,但是缺少深入的模型和伦理学认识。有些发达国家(发达地区)总是希望通过配额交易来让发展中国家(发展中地区)承担实际的减排责任,国际碳交易在政治上、经济上都可能爆发危机,这就需要气候变化经济学的全球治理,并且可能此产生全球变化的地缘政治经济学。

在基础理论方面,气候变化经济学目前需要两个突破。其一是碳的经济外部性及市场失效问题,这个问题的实现才可能解决减排与适应的全球治理。其次,可能更重要,减排和适应导致的全球经济平稳增长路径问题,因为减排和适应都是一种经济冲击,减排导致生产规模压缩,就可能破坏全球或者国家增长的平稳性,一旦增长的平稳性被破坏,减排就导致了经济危机爆发,2008年经济危机爆发就导致了全球碳减排的停滞。因此一个围绕增长平稳性的经济控制论问题,成为人类在达成减排协议后的首要问题,甚至在减排协议达成前,就要未雨绸缪,开展研究。最后,应对全球变化的财政学问题跃出水面。减排或者说应对需要投资,环境税以及环境关税政策被确认为应对气候变化的有效经济学策略。这些都属于财政学领域的问题。目前这方面,西方国家对此研究的比较多,中国的研究还远远不够。甚至说还有一些人有抵触情绪。

关于气候变化经济学的深入还在发展,并且越来越受到全球变化趋势和国家地缘政治的冲击。本项目需要摸着石头过河




http://blog.sciencenet.cn/blog-2211-850912.html

上一篇:关于胡焕庸线研究的七篇文章及关于胡焕庸线的“破线”问题
下一篇:留给上海:上海怎样建成全球创新枢纽城市

5 李宇斌 蒋大和 黄永义 依庄防 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 21:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部