图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂周讯(总第352期 20210205)

已有 3168 次阅读 2021-2-5 14:44 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

圕人堂周讯(总第352期 20210205).pdf


张芸 整理  王启云 助理

目录

1 圕人堂本周讨论概要 3

1.1图情会议 3

1.2链接资源、分享推荐 3

1.3 圕人堂 4

1圕人堂群的议题式交流机制 4

2) 学术期刊编辑关注圕人堂 5

1.4 图书馆改造新技术 5

1.5 情报学家包昌火先生 6

1.6 图书馆学专业学生不愿从事图书馆工作的社会心理因素 11

1.7 图书馆自由平等与服务边界的讨论 12

2圕人堂专题与群文件共享 13

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题 13

 关于高校数字资源校外访问答疑的思考 13

圕人堂小调查纪实 13

2.2 群文件共享 13

3. 大事记 14

4.延伸阅读 14

4.1 《圕人堂周讯》辑录 14

4.2 圕人堂QQ群知识库 15

 

 

 

 

人堂简介

QQ群名称:人堂(LibChat)

QQ群号: 311173426

适宜人群:图书馆及图书馆学相关人员。

定位(MISSION):专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉

《圕人堂周讯》编辑组

主编:王启云

编辑:宋晓莉 赵生让 董行 范良瑛 曾家琳 张婵 卢娅 陈艳 史蓓 陈玮

 

圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

赞助单位

 世界艺术鉴赏库 弘雅科技

 

1 圕人堂本周讨论概要

根据群消息管理器整理,按时间顺序。

 

1.1图情会议

Biochem:“中国图书馆学会关于组织动员全国图书馆联合开展2021年“赏春意 品书香 暖万家”春节主题活动的通知https://mp.weixin.qq.com/s/vxxcGOua-gy0n_lCCsVXtA

会议君:图书情报|2021年自科基金交叉科学部申请指南https://mp.weixin.qq.com/s/4X3djKzLzWw_vFcdxjM4FQ

会议君:“图书情报2021年度国家社会科学基金项目申报公告https://mp.weixin.qq.com/s/MpLaKFJkUrA9S1hX7ii_TA

雨过天晴:“关于举办第七届“华山情报论坛”的预通知https://mp.weixin.qq.com/s/jzWeAU7udHXroohFgD4l_g

1.2链接资源、分享推荐

biochem:“王善勇:什么样的人适合在高校发展?http://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1269878.html高校的教授一般会有三个职业要求,那就是教学、科研和社会服务。通常喜欢教学的人都是‘好为人师’的人,这里没有任何贬义。好为人师的人其实是一个愿意分享的人。愿意分享包括愿意分享自己的知识、见解和idea,而且很享受这个过程。其实并不是所有人都有这样的素质。第二,说到科研,最重要的是看一个人是否坐得住,是否有很强的专注力和耐力,这个很重要。坐不住的人很难搞好科研。另外,搞科研要不断有新的idea。有的人,做什么事,鬼点子都很多。这样的人搞科研会有开拓性,容易创新,这其实也是性格决定的。第三,说到社会服务。比如说大学里负责担任各种行政职责。有的人对这种类似负责‘吃喝拉撒’的琐事很抗拒,认为这是在浪费时间。殊不知,一个大学没有这些行政服务的付出是根本运转不起来的。”

biochem:“节能:不寻常的经历,不一样的感怀 http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1184942.html

biochem:“2019年圕人堂从业抒怀征文选刊辑录图人默默: 图书馆人, 无悔青春http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1212090.html七色花:基层公共图书馆,人间平凡生活的模样 http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1187778.html宋军风:我以我心系书香http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1185825.html杜桂平:我与图书馆‘先结婚后恋爱’ http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1185722.html节能:不寻常的经历,不一样的感怀 http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1184942.html周广西:折痕 http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1167551.html千帆:读者服务故事——一根黑色头绳 http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1167354.html

图谋:“关于高校数字资源校外访问答疑的思考http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1270220.html答疑的过程即思考的过程,与此同时,我还在思考另外一个问题:图书馆员,如何做得更加有趣有味有力量?我是一名图书馆员,同时,也在试图‘研究图书馆员’,一直在苦苦探寻,目前没能获得‘答案’或‘参考答案’,仍需努力。”

南京大*:“收麦子,面朝黄土背朝天https://mp.weixin.qq.com/s/-7EvF7yBBABSr5AKISiyTg

南京大*:“30多年前收麦子的老照片,农民充满的丰收喜悦https://mp.weixin.qq.com/s/et8o1ZmxsTNrKbRiJ-kMeQ

扬州职*:“赵萍萍:深入推进全民阅读 助力图书馆高质量发展https://mp.weixin.qq.com/s/5eHG6Lslj5bLu-_NlcbreQ

水苜冰淇:“访谈范并思:走向公共图书馆研究https://mp.weixin.qq.com/s/V36Loln6wM2c3widkS2MqQ

ABC2021年教育部人文社科研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究)申报通知https://mp.weixin.qq.com/s/VtUsR8snxYJESvaH3PCEzA

会议君:“就地过年消闲指南http://mrw.so/5OEgKL

1.3 圕人堂

1圕人堂群的议题式交流机制

图谋:“关于圕人堂群里的安静,是有多方面原因的。其中一个原因,来自高校的成员,陆续已进入寒假,这个群体是群活跃的主要因素。一定比例的成员,假期期间,不登录QQ1月份,各周的在线人数递减,当前在线人数为1462人。”

图谋:“关于圕人堂群的议题式交流机制http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-808873.html2014/7/4 8:01:00圕人堂‘议题式交流机制’的五要素:组织者(可以是一人或团队)、参与者(要有一定规模)、有意义(具备理论意义或现实意义)、有影响(形成理论成果或可以学以致用的讨论成果)、激励机制(必要的经费支持)。圕人堂‘议题式交流机制’的作用:圕人堂保持一定活跃度的‘保鲜剂’或‘防腐剂’。‘议题’可大可小,可以是封闭式(如实名讨论组形式)、半封闭式、开放式;‘议题’讨论周期可以是‘短期’的,也可以‘长期’的。‘议题式交流机制’是实现圕人堂核心价值的重要手段。一个群的活跃度,需要相适应的激励机制。种种原因,圕人堂梦想中的‘议题式交流机制’,尚未照进现实。”

图书馆*:“高校图书馆员都放假了,所以上qq的人就少了很多,是不是也可以从另一个侧面反映出高校图书馆员们一般上qq都是在工作时间里?”biochem:“QQ聊天是工作的一部分。QQ聊天可以解决工作中的部分问题。”

图谋:“来自高校的成员,高校图书馆员只是其中一部分,高校图情专业教师和学生的比重,尤其是学生的比重不低。高校馆员利用圕人堂平台与同行交流,提升自身的工作效率与水平,这确实是一个作用。”

图书馆*:“我就是学生,加入这个群确实增长了很多见识。但是对于老师们的发言,往往听得多,发言的少。”

biochem:“寒暑假期间,本群会冷清很多。历年都如此。”图书馆*:“因为怕说错话,而且自己才疏学浅也说不出什么见解,所以学生多虽多,但是估计都不是很爱发言吧。其实无所图才会无所畏惧。”

(2) 学术期刊编辑关注圕人堂

图谋:“种种原因,高校馆员愿意加入圕人堂的,较为集中在‘专业馆员‘群体,尤其是对论文发表有一定诉求的群体。作为一个交流平台,它需要话题驱动。话题驱动,需要组织策划。完全依靠自发状态,不甚靠谱。每个群体都可以有自身感兴趣的话题。学生群体、教师群体、业界群体及图书馆资源与服务供应商群体,适度互动。”

雨过天晴:“寒暑假期间杂志社是不是也放假啊?大学主办的杂志。”

图谋:“假期会有相应的安排。其实圕人堂群中,不少编辑潜伏在群中。群交流中一些好的想法,编辑也会高度关注,甚至有时会主动出击,向相关成员约稿。圕人堂建群这么些年,实际上实实在在发生过这样的‘故事’。”

雨过天晴:“但愿如此!要不然3月后积很多稿,更难中。麦子老师好像因此发了好几篇文章。”图谋:“除了麦子老师,实际还会有更多。”

1.4 图书馆改造新技术

哈哈一笑:“最近领导要求收集一些图书馆最新技术,用于图书馆改造,侧重于轰轰烈烈的,看着高大上,本人平时见识不多,恳请群里的同行能指点一二。”

飘雪:“参观苏州图书馆定会有启发。” 哈哈一笑:“暂时出不去,年后派人去。”

图谋:“关注近年新建馆或者刚完成改造升级的馆,如果有条件,选择一家或数家实地参观学习。这是比较有效的方式。圕人堂镜头下的图书馆模样相册,其实也是一个‘宝库’。倘若留心,可以从中获得启发。”哈哈一笑:“我一直在做资源建设,对技术也关注,更注重实用的,不符合领导期待。镜头下的图书馆照片我基本是能下的都下了。”

图谋:“‘全景图书馆’辑录.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1240434.html近年,许多图书馆陆续采用增强现实技术做‘全景图书馆’。特此辑录部分图书馆所制作的作品形成一个专辑供学习与借鉴。图谋建议有条件的馆,尤其是新馆提供这样的展示,这样的展示属于‘图书馆营销’范畴,对‘内塑内涵,外塑形象’有所帮助。欢迎增补。可以直接贴在科学网博文评论区。圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。圕人堂这些年所努力的,就是提供一个‘接地气‘的场所,让各路圕人各取所需、各有所获。种种原因,还需许多能量没能有效地激发与释放。”biochem:“‘可以直接贴在科学网博文评论区。’前提是要实名注册。”图谋:“若不方便直接贴评论区,欢迎在圕人堂大窗分享。滴水成河,粒米成箩。”哈哈一笑:“我在看图书馆的全景。谢谢分享。”

1.5 情报学家包昌火先生

图谋:“图情档学界.高山仰止,景行行止:深切缅怀一代情报学家包昌火先生!https://mp.weixin.qq.com/s/iRyN9oTDYBKtXQshU5irEg中国情报学的倡导者,中国科技情报的先驱者,中国竞争情报的开拓者和奠基人——包昌火先生,于2021131日因病医治无效在北京逝世,享年86岁。”

图谋:“中国知网中包昌火先生为第一作者的文献辑录:

[1]包昌火,金学慧,张婧,赵芳,靳晓宏,刘彦君.论中国情报学学科体系的构建[J].情报杂志,2018,37(10):1-11+41.

[2]包昌火,刘彦君,张婧,靳晓宏,赵芳,吴晨生.中国情报学论纲[J].情报杂志,2018,37(01):1-8.

[3]包昌火.风雨兼程60[J].情报理论与实践,2016,39(12):15.

[4]包昌火,马德辉,李艳,张薇.我国国家情报工作的挑战、机遇和应对[J].情报杂志,2016,35(10):1-6+17.

[5]包昌火,马德辉,李艳.Intelligence视域下的中国情报学研究[J].情报杂志,2015,34(12):1-6+47.

[6]包昌火.祝贺和期盼[J].情报理论与实践,2014,37(12):8.

[7]包昌火.对当前我国情报工作发展方向的几点建议[J].情报杂志,2014,33(05):1-2.

[8]包昌火.对我国情报学研究中三个重要问题的反思[J].图书情报知识,2012(02):4-6.

[9]包昌火,李艳,包琰.论竞争情报学科的构建[J].情报理论与实践,2012,35(01):1-9.

[10]包昌火.让中国情报学回归本来面目[J].情报杂志,2011,30(07):1.

[11]包昌火,王秀玲,李艳.中国情报研究发展纪实[J].情报理论与实践,2010,33(01):1-3.

[12]包昌火.关于以Intelligence Studies取代Information Studies的建议[J].情报理论与实践,2009,32(07):10-11.

[13]包昌火.这里的黎明静悄悄——再谈Intelligence与中国情报学[J].图书情报工作,2009,53(08):5-6.

[14]包昌火.人际网络开发与竞争情报发展[J].情报杂志,2008(03):3-4.

[15]包昌火,谢新洲.关于我国情报学研究中若干问题的思考——写于《信息分析丛书》前言[J].情报理论与实践,2006(05):513-515.

[16]包昌火,李艳,王秀玲,张元,刘筱雯.人际情报网络[J].情报理论与实践,2006(02):129-141.

[17]包昌火,李艳.论竞争情报的发展[J].竞争情报,2004(01):1-9.

[18]包昌火,黄英,赵刚.发展中的竞争情报系统[J].现代图书情报技术,2004(01):76-80.

[19]包昌火,谢新洲,吴淑燕.Lexis-Nexis集团的竞争情报活动[J].中国信息导报,2003(10):28-29.

[20]包昌火,谢新洲,吴淑燕.壳牌国际服务集团公司的竞争情报活动[J].中国信息导报,2003(09):47-49.

[21]包昌火 ,谢新洲 ,张燕 ,李娜.企业竞争情报系统[J].中国信息导报,2001(08):33-36.

[22]包昌火.加强竞争情报工作 提高我国企业竞争能力[J].中国信息导报,1998(11):30-33.

[23]包昌火,缪其浩,谢新洲.对我国情报研究工作的认识和对策研究()[J].情报理论与实践,1997(04):24-30.

[24]包昌火,缪其浩,谢新洲.对我国情报研究工作的认识和对策研究()[J].情报理论与实践,1997(03):6-8.

[25]包昌火.Intelligence和我国的情报学研究[J].情报理论与实践,1996(06):7.

[26]包昌火,刘诗章.我国情报研究工作的回顾与展望[J].情报学报,1996(05):29-34.

[27]包昌火.开展竞争情报研究 促进我国信息服务业的发展[J].情报理论与实践,1995(01):1-2.

[28]包昌火.发展竞争情报研究 增强兵工企业的竞争实力[J].中国兵工,1995(01):40-41.

[29]包昌火.93’全国情报研究学术讨论会在湖南召开[J].情报学报,1993,12(06):478-479.

[30]包昌火.兵器情报研究工作的实践与探索[J].情报理论与实践,1992(06):25-27.

[31]包昌火.情报研究方法论讲座 第七讲基本程序──成果评价[J].情报理论与实践,1991(05):46-48+26.

[32]包昌火.情报研究方法论讲座()[J].情报理论与实践,1991(04):46-48.

[33]包昌火.情报研究方法论讲座 第五讲 基本程序──科学抽象[J].情报理论与实践,1991(03):45-48.

[34]包昌火.情报研究方法论讲座() 第四讲 基本程序——信息整序[J].情报理论与实践,1991(02):44-48.

[35]包昌火.情报研究方法论讲座 第三讲 基本程序──情报搜集[J].情报理论与实践,1991(01):45-48.

[36]包昌火.情报研究方法论讲座 第二讲 基本程序──课题选择[J].情报理论与实践,1990(06):43-46.

[37]包昌火.情报研究方法论讲座[J].情报理论与实践,1990(05):45-48.

[38]包昌火,程普生.美国国防部情报分析中心和从中得到的启示[J].情报理论与实践,1990(04):40-43.

[39]包昌火.联邦德国和英国情报研究工作考察巡礼[J].情报理论与实践,1989(02):39-41.

[40]包昌火.方法论的建设对情报研究工作的重要意义[J].情报理论与实践,1988(02):3-6.

[41]包昌火,兰承钊.重点开发非金属材料 积极发展精细化工产品[J].工程塑料应用,1987(04):50-57+64.

[42]包昌火.情报研究工作现代化浅议[J].情报理论与实践,1987(01):20-23.

[43]包昌火.浅谈情报商品化[J].兵工情报工作,1986(06):11-15.

[44]包昌火,陈昌珍,兰承钊,程普生,费北孙,张晔.固体推进剂包覆层的设计准则[J].现代兵器,1986(11):53-59.

[45]包昌火,呼延青.一次卓有成效的探索——北京神剑信息开发中心和开封市联合召开经济技术交流会[J].兵工情报工作,1986(03):44.

[46]包昌火,陈昌珍,兰承钊,程普生,费北孙,张晔.包覆层的脱粘和发展[J].现代兵器,1986(06):56-59.

[47]包昌火,陈昌珍,兰承钊,程普生,费北孙,张晔.增塑剂的迁移[J].现代兵器,1986(05):27-31.

[48]包昌火.情报研究工作的展望和对策[J].情报学报,1985,4(04):304-310.

[49]包昌火.对科技发展战略研究的几点建议[J].兵工情报工作,1985(05):19-20.

[50]包昌火.火炸药的发展趋势[J].现代兵器,1985(02):16-20+27.

[51]包昌火.我国情报研究工作的现状和发展趋势[J].兵工情报工作,1985(01):12-13.

[52]包昌火.科技情报工作的三个发展阶段[J].兵工情报工作,1985(01):32+11.

[53]包昌火.科技情报研究工作的性质和作用[J].兵工情报工作,1984(04):14-19.

[54]包昌火,程普生,费北孙,阮晖.关于火炸药发展动向的几个问题[J].火炸药,1984(04):10-23.

[55]包昌火.情报交流与技术政策制定相結合——火炸药技术政策討論会在京召开[J].兵工情报工作,1983(01):62.

[56]包昌火.对如何搞好科技情报研究工作的几点看法[J].兵工情报工作,1982(05):43.

[57]包昌火.情报调研的若干理论问题[J].兵工情报工作,1982(05):44-45.

[58]包昌火.试论设计情报调研[J].兵工情报工作,1982(05):47-48.

[59]包昌火.科技情报研究和引进技术[J].兵工情报工作,1982(05):49.

[60]包昌火,吴燮康,陶辅文,华宏海.试论常规兵器的情报研究工作[J].兵工情报工作,1981(01):16-23.

[61]包昌火.略谈火炸药专业的情报研究工作[J].兵工情报工作,1980(03):8-14.

[62]包昌火.第四届火炸药化学安定性会议[J].现代兵器,1979(11):43-48.

[63]包昌火.近几年来国外固体火箭推进剂发展动向()[J].火炸药,1979(02):88-108.

[64]包昌火.近几年来国外固体火箭推进剂发展动向()[J].火炸药,1978(Z1):59-69.

图谋:“中国知网中包昌火先生为第一作者文献被引TOP10

 

图谋:“包昌火先生所著图书辑录(信息来源:读秀学术搜索)

[1]包昌火主编.情报研究方法论[M].北京:科学技术文献出版社.1990.

[2]包昌火等编著.企业竞争情报系统[M].北京:华夏出版社.2002.

[3]包昌火等编著.竞争对手分析[M].北京:华夏出版社.2003.

[4](美)约翰·E.普赖斯科特(John E. Prescott),(美)斯蒂芬·H.米勒(Stephen H. Miller)主编;包昌火等译校.竞争情报应用战略 企业实战案例分析[M].长春:长春出版社.2004.

[5]徐复铭,包昌火等编著.能源火炸药在工农业中的应用 气体发生剂及气体发生器[M].北京:国防工业出版社.1988.

[6]胡星光,包昌火,谢新洲,岳剑波,李娜,张燕,戴侣红,刘细文,郑登里,李乃畅,黄绍起,曹军等编著.竞争情报解决方案:企业竞争情报系统和竞争情报技能[M].北京:兵器工业出版社.2002.

[7]包昌火等编.信息分析和竞争情报案例[M].北京:清华大学出版社.2012.

[8]包昌火,包琰著.中国情报工作和情报学研究[M].北京:科学出版社.2014.

[9]包昌火,李艳,王秀玲等编著.竞争情报导论[M].北京:清华大学出版社.2011.

图谋:“本人2004年曾四处联系考研调剂,谋取求学机会,慕名给包先生发邮件。未料到,有天晚上包先生给我打来电话,告知已不带研究生了,并进一步进行了安慰和鼓励,通话有10多分钟,给了我勇气和力量。由衷感谢包先生对我的热情鼓励与帮助!包先生千古!想您所想,爱您所爱,情报留痕,山高水长!”

图谋:“初心不改 风范长存——《情报杂志》编辑部召开包昌火先生追悼会.https://mp.weixin.qq.com/s/KuXdSe1jkP8sKCC3ZhrScg中国科技情报的先驱,中国竞争情报的开拓者和奠基人,中国著名情报学家,《情报杂志》编委会主任包昌火先生于2021131日因病医治无效在北京逝世,享年86岁。202124日上午10时,包昌火先生追悼会在北京八宝山殡仪馆举行。受疫情影响,《情报杂志》编辑部采取同步的方式在西安本地召开追悼会,深情缅怀和回顾先生的学术成就和理论贡献,感受他的高尚品格和奉献精神,传承他的学术思想和伟大理想。本周《圕人堂周讯》亦将编发悼念情报学家包昌火先生专辑。如有成员愿意分享纪念文字,欢迎交流与分享。”

1.6 图书馆学专业学生不愿从事图书馆工作的社会心理因素

图谋:“刘兹恒.图书馆学专业学生不愿从事图书馆工作的社会心理因素浅析[J].图书馆杂志,2001(11):45-48.我们完全可以肯定,图书馆事业仍然需要源源不断地补充图书馆学专业的毕业生,为此,图书馆学专业有一百个理由必须继续存在并得到发展。显然,这就不单纯是改革图书馆学教学内容的问题了。怎样在图书馆学教育过程中树立学生的专业思想, 使他们进得来,稳得住,用得上 , 可能是需要更加关注的问题。作为专业教育的图书馆学教育,主要应该为图书馆事业培养人才。也就是说,图书馆学专业的毕业生,大多数应该热爱图书馆事业 , 乐于到图书馆去工作。 当然这并不意味着 图书馆学专业的毕业生只能到图书馆 去工作。事实上,由于图书馆学专业学生有一定的背景学科知识,又掌握了坚实的图书馆学情报学理论与方法 (包括计算机、网络等现代技术方法 ),本身就具有较强的社会适应能力。但既然是图书馆学专业的毕业生, 我依然认为主要还是应该从事图书情报工作。的确 ,从影响图书馆学专业学生不愿从事图书馆工作的社会环境因素看,仅靠图书馆界自身的力量是难以改变的,但是图书馆学专业教育 不能对此无所作为而其发展。我认为,在图书馆学专业教学过程中,自始自终加强对学生进行热爱专业的教育,同时辅之以学生的心理训练和指导,调整学生的心态,解决学生的专业思想问题,起到稳定学生的作用;另一个方面,积极呼吁并创造条件设立图书馆学专业硕士(MLS),改善图书馆学教育的培养模式 , 是我们应该采取的措施。”

图谋:“圕人堂群中,图书馆学、情报学本硕博层次学生,比例不小。种种原因,冒泡的比例很小,潜能没有得到释放。贴那段摘录,刘兹恒教授20年前的观点,当前看,核心观点并没有过时。特此分享。期待能够有所启发。”

biochem:“大窗不冒泡,也许在小窗活跃着呢。”

图谋:“大窗不活跃,小窗活跃的概率也不大。大河有水小河满。大致是这样的一种关系。比如刚才大窗活跃的一小会功夫,可能有助于发现‘知音,进一步交流。假如大窗持续24小时静悄悄,谁是谁,‘知音难觅,小窗也会清静。碎片化的交流,可以促进规整的思考。学生群体,旁观可以从群交流中寻找选题,参与交流或许可以收获更多,比如有助于活跃思维、促进学习、获得师友帮助等等。

1.7 图书馆自由平等与服务边界的讨论

倒立的*:“之于图书馆自由和平等,学者陈万忠提出了几个有趣的问题:‘一是实行刷卡进馆制度,无卡读者一律免进,是否侵犯了读者获取信息自由的权利?二是图书馆根据读者的学历、职称等设置‘使用权限’或使用‘优先权’,是否与一贯秉承的对每个读者平等、公平服务的宣言是否背离?三是在文献采访上,严重忽视读者因素,单凭采购人员自己的经验随意选择,是否侵犯了读者的知情权,违背了读者有权了解图书馆的馆藏文献的权利?’有兴趣的同仁,可以回答一下哦。”

碧沚东楼:“第一点其实可以采用身份证入馆。事实上也有图书馆在做。第二点我认为极其不妥,北京市某图书馆古籍部似乎就是如此。第三点目前各公共馆不少采取了书店荐购·点书·线上网商书城借阅的形式,就回答这一问题,但确实存在不少问题,比如通借通还下难以控制文献借还,部分考试党蹭考试用书。现在基本上无身份证也可以进。无门槛开放应该实现很久了。高校馆我觉得应谨慎向公众开放。每个类型的图书馆都有他服务的边界。”

倒立的*:“其实他就是问,这种人为的边界,是不是与自由和平等相违背。”节能:“自由和平等从来就不是绝对的。”卢小琏:“高校图书馆社会服务功能不是规程里明提的嘛,大家怎么看这个功能。”biochem:“我去过不少高校,本打算顺便到高校图书馆看看,但是刷卡进出,我就没办法了。”叮咚:“感觉这3个问题是早就被讨论过的问题。公共馆基本上随便进,高校馆,跟图书馆关系不大。图书馆如果随意进出的话,高校的操场、体育馆、音乐厅是不是也随便用?”

叮咚:“刚收到资产处转来的文件,以后馆配商招标必须明确标的了,要么只招一家;要么分包,每包招一家,比如按分类、按出版社分包。以后图书采购越来越麻烦了。”倒立的*:“我觉得作者的本意并不是为这个问题找具体的解决办法。更多的是是想说,其实图书馆追求的自由和平等在实际中根本无法操作。不同价值的相对的判断标准是什么,在实践中的具体问题如何衡量,是需要讨论的。

QQ:“上面的种种限制,无非是出于经费和考核达标的考虑,而是否真正顾及图书馆的真实诉求,是否符合读者需求,还得打个问号。”

 

2圕人堂专题与群文件共享

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题

 关于高校数字资源校外访问答疑的思考

2021-2-2 17:24

关于高校数字资源校外访问问题是我关注较多的问题,时不时会解答所在高校师生相关咨询。 今天中午接到领导电话,并转来“鸡毛信”。我校研究生给学校提“关于中国知网外网访问的建议”,建议的核心内容是让学校接入CARSI服务(“让相关人员去了解一下我们学校能不能免费接入这个可以为老 ...

个人分类圕人堂|1791 次阅读|没有评论 |编辑| 删除 | 置顶

圕人堂小调查纪实

2021-1-31 22:58

近期圕人堂开展了两个小调查(群投票方式及微信公众号投票方式)。这样的公开实验,实际是有实验目的的。比如可以是:(1)活跃氛围;(2)提供“冒泡”或“发言”机会;(3)可以为利用圕人堂开展问卷调查等活动提供参考借鉴(比如“发红包”,它是有讲究的,需要尽可能地恰到好处:有效吸引注意力,提 ...

个人分类圕人堂|926 次阅读|没有评论 |编辑| 删除 | 置顶

 

 2.2 群文件共享

本周共分享5个文件。

 

3. 大事记

1)2021年1月29日,图道更新圕人堂周讯总目录并分享至圕人堂群文件中,文件名为:圕人堂周讯总目录(更新至351期).pdf。

2)圕人堂QQ群1月24日11:46发起“图书馆从业人员薪酬满意度调查”,1月31日12:00结束。177人参与投票。圕人堂微信公众号1月28日17:10发起“图书馆从业人员薪酬满意度调查”,1月31日12:00截止。244人参与投票。圕人堂QQ群1月24日12:06发起“圕人堂成员幸福感调查”,1月31日12:00结束。256人参与投票。详情见:圕人堂小调查纪实.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1269936.html .

3)圕人堂悼念情报学家包昌火先生。中国情报学的倡导者,中国科技情报的先驱者,中国竞争情报的开拓者和奠基人——包昌火先生,于2021年1月31日逝世,享年86岁。

4)2021年2月5日14:30,群成员达2959人(活跃成员410人,占13.8%),在线1452人(活跃成员/在线成员为28.2%),本群容量为3000人。圕人堂微信公众号总用户数4146人。

 

4.延伸阅读

4.1 《圕人堂周讯》辑录 

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-837007.html

注:为节省《圕人堂周讯》篇幅,直接链接至Xue网圕人堂专题《圕人堂周讯》辑录”(第1-260期。并提供word“合辑”下载。),各期对应网址动态更新(注:因功能受限,自261期起无法更新)

4.2 圕人堂QQ群知识库 

http://lib.nbt.edu.cn/tuan www老师研制。内容源自《圕人堂周讯》,涉及图书馆各项业务和热门话题,对业务学习、日常工作、科研等具有一定参考价值。功能特点:1.具备检索功能;2.提供对话模式和原文模式两种浏览方式;3.点击具体某一期《圕人堂周讯》可以下载PDF版全文。

 

圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

(本期编辑:张芸 整理  王启云 助理




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1270761.html

上一篇:关于高校数字资源校外访问答疑的思考
下一篇:科学网图谋博客十二周年

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 06:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部