图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

我以我心系书香

已有 780 次阅读 2019-6-19 14:35 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯| 圕人堂

*圕人堂从业抒怀征文选刊*

                  我以我心系书香

                      作者:宋军风                                 

蓦然回首,我误打误撞进了图书馆这一行已经整整十个年头了。在读过圕人堂多位图书馆人的从业感受之后,内心竟然升腾起一种强烈的不吐不快的冲动。鲁迅先生曾以“我以我血荐轩辕”来表达对中华民族深深的热爱,那么我想借用该句来表达我此时的心声,那就是——我以我心系书香。

 

一 无奈结缘

 

十年前,我毕业于北京某高校历史系,获博士学位。虽然如此,但因所学专业为中国古代史之故,就业时选择面非常狭窄。又加之身为三十余岁已婚未育女性、家庭地域限制等诸多原因,我在求职时四处碰壁。来到我校工作后,由于没有历史课程设置,亦或学校出于其他考虑,我被安排到图书馆。出于无奈,我只好“走马上任”了,成为我校图书馆第一个也是至今唯一的一名博士。

其实,由于曾负笈求学多年,我对图书馆的重要性是深有体会的。然而,喜欢到图书馆学习与在图书馆工作却是截然不同的两码事儿,自己从未想到要成为图书馆工作人员的一分子。另外,我对读硕士时遇到的一件小事记忆颇为深刻:一名学生与图书馆工作人员发生口角后,竟然语出惊人:“图书馆的工作是个人就能干!”多年以来,不知何故,我脑海中这一幕竟然始终挥之不去。这使我在入馆伊始深以自己在图书馆工作为耻。对于非图书馆工作的同事,我从不主动提及自己在图书馆工作,更不言自己是博士。于是在别人眼里引以为荣的博士头衔竟成了我羞于启齿的由头。以至三个月后的一天,每日一起同坐班车的同事忽然瞪大眼睛问我:“你是博士?!”惊讶之情溢于言表。就这样,刚开始的半年,我是在“欲与图书馆摆脱干系而后快”的状态中度过的。

 

二 迷茫徘徊

 

此情此境之中,我被动地、机械地工作。图书馆工作的意义只是一种谋生手段,仅此而已。我所在岗位是图书馆采编部,主要负责采访工作。这对我来说是一个全新的工作环境,一切都要从头学起、做起。随着日历一页一页地翻过,我接触了编目分类知识,了解了图书采访流程,熟悉了图书馆操作系统。但是,工作之初的些许新鲜感觉日渐褪去之后,失落、厌烦、迷茫、困惑随之统统涌上心头,感觉那没什么技术含量的、无休无止的琐碎几乎要吞噬了自我……

囿于没有学业的压力,工作之余我渐渐地疏于读书,我感觉人生失去了目标,找不到前进的方向。因为我在心底深处总是幻想着有朝一日我会对图书馆说“再见”,那将会是毫不留恋地、以一种非常潇洒的姿态,正如徐志摩所云“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。荷马史诗《奥德赛》中有一句至理名言:“没有比漫无目的地徘徊更令人无法忍受的了。”硕士博士一路走来,早已习惯那种为了既定目标而笃志前行的生活,而眼下,感觉自己就像是茫茫大海之中随波逐流的一叶小舟,不知将漂向何方,不知要流落何处。由于多年与书为友,故而不读书的日子是无味的,没有目标的人生是无趣的,宋代诗人黄庭坚所说的“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”的滋味被我切身感受到了。我感觉自己已经从以前那个意气风发、争取上进的莘莘学子逐步堕落为一个浑浑噩噩、虚耗光阴的庸俗透顶之人。我在迷茫中徘徊了两年多的时间,最显著的表现是到图书馆工作的前两年中我既没有发表过一篇论文,也从未翻阅过一本有关图书馆学的图书或期刊,即便后者只是举手之劳而已。

 

三 笃志弥坚

 

学校发展迈入了一个新的台阶,但我幻想中对图书馆潇洒地说“再见”的那幕场景似乎遥遥无期。有鉴于此,并出于对未知领域的好奇,兼或慰藉自己空虚的心灵,亦夹杂着评职称的功利性动机,我在图书馆工作了两年之后,开始翻阅一些图书馆学著作及期刊文章。谁料我这动机极其不纯的行为却使我经历了一次脱胎换骨的思想转变。

多年的学习经历使我深知“隔行如隔山”的道理,于是我从王子舟先生的《图书馆学是什么》之类的入门书着手,以防写作时犯低级错误从而贻笑大方。随着视野向图书馆学领域的渐次深入,我惊讶地发现,原来图书馆学与历史学竟然有着诸多的交集,不仅二者的研究方法(如统计法、调查法)有着惊人的一致,而且原来在史学专业领域耳熟能详的历史学家竟然为图书馆事业做出了重大贡献。接下来,当我在一一品味钱存训、刘国钧、莱布尼茨等中外图书馆学术泰斗奋斗历程的时候,当我惊叹于他们丰富而又精深的学术贡献的时候,当我翻阅中外图书馆的发展史,感悟早期图书馆那原始神性的基因而孕育的神圣与高雅特质的时候,我的心弦被彻底地震撼了!他们学术造诣精深,尚且数十年如一日地将毕生精力奉献给图书馆事业,自己乃一个何等渺小之辈,还有什么理由不继承先辈们的衣钵而深入到浩瀚的图书馆学的知识海洋中孜孜以求索呢?面对前辈们的足迹,加之对身边领导、同事那一丝不苟、精益求精的工作态度的耳濡目染,我的内心少了一些浮躁与浅薄,多了一份厚重与谦逊。此情此境之中,那种对图书馆事业由衷的热爱之情由然而生,这是精神的沐浴,这是思想的洗礼!

我在职业情感上寻觅到归依的同时,学术追求方面也找到了精神寄托。在涉足图书馆学领域之前,因为自己颇受史学精深的考证功夫的影响,我对图书馆学抱着不屑一顾的态度。在我的意念里,图书馆学是没有什么深奥的东西可以研究的。而当深入其中时,才发现自己的想法大错特错了。图书馆是一个弹性很大的空间,可以容纳四方饱学之士;图书馆学更是一个博大精深的体系,学科分支众多,不必说技术层面的图书馆文章看得我眼花缭乱,令我望尘莫及,单就广义图书馆学中的文献学这一分支,就不是我这个史学博士所能驾驭自如的。就是人文层面的图书馆理论与实践探讨,我要想深入进去,也需耗费些时日、下一番苦功的。苏格拉底不是曾经说过,要善于去采摘蹦起来才能摘到的果子吗?我不知道在学术道路上我有能力走多远,我想我会努力“蹦起来”去采摘图书馆学这颗果子的。

 

四 无悔选择

 

十年时光倏忽即逝,心路却是曲折而又漫长。命运似乎总是与人开玩笑,入馆伊始我绞尽脑汁欲与图书馆摆脱干系而不能,而入馆两年后当我被图书馆学“洗脑”后,走向教学岗位的机会却实实在在地摆在我的面前。说实话我犹豫了,但在犹豫的同时,我也清楚地明白自己内心的天平早已倾向了图书馆。我在经过短暂的却是冷静的思考之后,决定留在图书馆。有哲人说,幸福就是从“经过审视的生活”中获得满足。我经过理性的思考、以认真审慎的态度审视了我的生活,我获得了满足,这就是——幸福。我无悔于我的选择!

顿悟后的我,生活又重新充实起来,我觉得我的工作是有意义、有价值的。我用了两年的时间完成了思想上的蜕变:从一个刚从故纸堆里爬出的学究转变为一个从内心深处对图书馆事业无限热爱的图书馆人!现在依然还会有同事说我呆在图书馆“屈才”等等诸如此类的话,每当闻此我总会报之以淡淡一笑,其实持有这种观念的人是因为她们没有真正懂得图书馆工作的重要性,是因为她们没有领略到图书馆的魅力所在。

我深知,不论是在图书馆工作实践中抑或在图书馆学术研究中,我都还有很长的路要走,但我想我会坚定地、义无反顾地走下去。因为当我闻着新书新刊散发出的淡淡墨香的味道,我知道,我的心已经与之紧紧地联系在了一起……




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1185825.html

上一篇:我与图书馆“先结婚后恋爱”
下一篇:闲话投稿

3 刘欣 赵美娣 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 10:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部