信息学基础研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geneculture 语言理解&知识表达

博文

AI辅助HI实训实操实践《编程语言开发环境实践应用的大学问与小操作》太令人振奋了

已有 368 次阅读 2024-2-28 14:09 |个人分类:融智学应用点滴|系统分类:教学心得

今天在此介绍《编程语言开发环境实践应用的大学问与小操作》论著的基本构想与基础架构:

一、引言

(一)背景(回顾之前报告和撰写的“软件工程学科何以独特——形式化方法的双重路径”笔者曾纵观机器语言、形式语言、编程语言、计算语言、日常语言或自然语言这个链条的全过程,通过具体的例证初探,发现无人可熟练掌握这么多的编程语言,这还仅仅是两三千种编程语言中的几十种,许多是绝大多数人,根本都不知道的)。

编辑搜图

图1.纵观其发展的历史几个里程碑

(二)目的旨在通过编程语言开发环境实际应用的大跨界整合而提出近未来超级宏编程语言集成开发环境实际应用场景达成引领人机互助时代进一步发展)。

编辑搜图

图2.突出人机互助时代的协同智能超级宏

二、正文

(一)综述

由图1(纵观其发展的历史几个里程碑)和图2(突出人机互助时代的协同智能超级宏)可见,广义双语(算术数字和语言文字)直接和间接并行的双重形式化方法结合的基础之上形成的协同化,是进一步发展的目标方向。

(二)实例

      融智学的三观新解,原本是人类智力劳动汇总的研究成果,在人机互助时代如何让人们能在计算机硬件的基础上搭载语言、知识、软件三大因素集群的元素及其组合而实现其自动化批处理?由此引出基础理论融智学和文化基因系统工程实践融智学的各个部分的概要普及版,就是融智学的世界观(理解自然本体)与方法论(建构人工本体)及其转述的各种版本形式语言、话语、文本、媒体、富媒体实现形式)。

编辑搜图

请点击输入图片描述(最多18字)

编辑搜图

请点击输入图片描述(最多18字)

编辑搜图

请点击输入图片描述(最多18字)

编辑搜图

请点击输入图片描述(最多18字)

编辑搜图

请点击输入图片描述(最多18字)

编辑搜图

请点击输入图片描述(最多18字)

编辑搜图

请点击输入图片描述(最多18字)

(三)分类

      以往的(各式各样的)编程语言开发环境与近未来超级宏)编程语言开发环境分属不同的时代

(四)实操

编辑搜图

人机互助时代已经到来一个新的临界点

: 就是帮助外行真正地理解内行,进而,可配合做挣钱共赢的小中大项目: 就是帮助外行真正地理解内行,进而,可配合做挣钱共赢的小中大项目

下载Python的链接(注明为什么可做到免费下载可自动安装的Python编程语言开发环境)路径下载Python的链接(注明为什么可做到免费下载可自动安装的Python编程语言开发环境)路径

第二步,下载过程注意事项

第三步,独立安装的最省力省时的步骤

第四步,直接提供继续实训实操实践示范的程序代码以供学习者运行验证。

例1,Python程序,共学习者粘贴(告诉步骤和路径并确保可运行并检验)。

例2,3,Java,C++,等等

第五步,分别用初级、中级和高级程序员最基本的要求(三组程序代码+实训实操实践的简要指南)供学习者实训实操实践。

(五)分析

以上是我给GPT提出的要求目的+方法+结果=其创造创作的任务清单)。它的回应(见以下附图已告诉我们人类人机互助时代已经来到了一个新的临界点

编辑搜图

编辑搜图

编辑搜图

三、结语

(一)类与例

这里介绍区别于Python的另一类编程语言开发环境Java的示例:

编辑搜图

编辑搜图

编辑搜图

编辑搜图

编辑搜图

编辑搜图

(二)超级宏

太令人振奋了!不仅Python和Java的编程语言开发环境可以这样快速实现人机互助的教管学用社会化系统工程实践融智学要求的快速消化理解过程中的实训实操实践而且其它各类编程语言开发环境可以这样做!

更重要的是基于这样的人机互助实训实操实践的大跨界大综合的三智双融共赢和略的大规模大范围的熏陶,不仅大中小学的师生可快速普及编程语言开发环境这样的通用技能课,而且,家庭、政府和企事业单位以及社区的终身教育暨终身学习的过程也可这样来快速普及编程语言开发环境这样的实训实操实践的技能技巧。



https://blog.sciencenet.cn/blog-94143-1423386.html

上一篇:清华大学雨课堂公益课融智学导论系列讲座直播音频:融智学导论(上,中,下)
下一篇:[转载]ChatGPT和Sora出现幻觉:AI试错&创造
收藏 IP: 116.31.52.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-26 03:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部