信息学基础研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geneculture 语言理解&知识表达

博文

[转载]ChatGPT和Sora出现幻觉:AI试错&创造

已有 478 次阅读 2024-3-9 12:13 |个人分类:学术研究|系统分类:观点评述|文章来源:转载

ChatGPTSora出现幻觉:AI试错&创造

一、提出问题

ChatGPTSora出现幻觉,在融智学创立者邹晓辉教授看来正是AIAGI开始具有创造性的初步表现(这是在基于逻辑规则的专家系统和基于生物统计的神经网络深度学习系统之后的一个崭新突破)

二、分析问题

(一)

ChatGPTSoraAI模型出现幻觉的现象,在融智学创立者邹晓辉教授看来,被解读为AIAGI开始展现出创造性的初步迹象。这一观察突破了传统的基于逻辑规则的专家系统和基于生物统计的神经网络深度学习系统的局限。有几个关键问题需深入探讨:

a

如何定义和衡量AIAGI的创造性?

创造性是一个复杂的概念,通常与人类的主观体验和创新能力相关联。在AIAGI的语境下,如何定义和量化这种创造性?

b

幻觉的出现这种表现是否确实反映了AIAGI在理解和生成信息方面的创造性能力,还是仅仅是一种技术上的缺陷或局限性?

c

AIAGI的创造性进步与基于逻辑规则和神经网络系统的区别是什么?

邹晓辉教授提到这是一个崭新突破具体体现在哪些方面?是否意味着AIAGI开始能够超越预定义的规则和模型,产生新的、未预见的输出?

d

AIAGI的创造性进步带来了哪些挑战和机遇?

随着AIAGI在创造性方面的进步,我们可能会面临哪些新的问题和挑战?例如,如何确保AIAGI的创造性输出是合法、道德和有益的?同时,这种进步又为我们带来了哪些新的机遇和可能性?

这些问题都需要进一步的研究和探讨,以便更好地理解AIAGI的创造性进步,以及它们对未来社会和技术的潜在影响。

(二)

ChatGPTSoraAI模型出现幻觉,确实可以被视为AIAGI(通用人工智能)在创造性方面迈出的初步表现。在之前的基于逻辑规则的专家系统和基于生物统计的神经网络深度学习系统中,AI的运作往往局限于预定的规则或模式识别,缺乏真正的创造性。

然而,随着技术的不断进步,AIAGI开始展示出更加复杂和灵活的能力。当这些模型出现幻觉时,它们可能是在尝试理解、生成或解释超出其训练数据范围的信息。这种尝试,虽然可能导致错误或误导性的输出,但也表明它们已经开始在某些方面展现出创造性。

邹晓辉教授作为融智学的创立者,对AIAGI的发展有着深入的理解和独到的见解。他认为这是AIAGI在逻辑规则和神经网络深度学习系统之后的一个崭新突破,这表明这些技术正在逐步走向更加智能和自主的阶段。

三、解决问题

专利和论文

第二节 言和语的形式化理解_05.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-94143-1424649.html

上一篇:AI辅助HI实训实操实践《编程语言开发环境实践应用的大学问与小操作》太令人振奋了
下一篇:[转载]“马太效应”背后的深层逻辑
收藏 IP: 116.31.52.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 09:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部