探索金属玻璃的奥秘分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metalglass 金属玻璃是自然界的瑰宝。

博文

人生规划

已有 5941 次阅读 2008-12-4 16:36 |个人分类:生活感悟|系统分类:生活其它| 人生, 规划

 

人这一辈子,没有规划不行。长远规划可能会遇到很多的变数,但是短期规划还是切实可行的。

当年本科毕业时,因为年少贪玩,误了学业,导致没有考取研究生。到山东一个小城工作伊始,我就作了一个五年规划,当时的五年规划是这样的,三年后必须通过研究生考试,然后利用两年拿下硕士学位。因为我当时的单位有一个霸王条款,三年不让考试,否则要交一大笔违约金,自己当时没有钱,也不愿意麻烦家里面,另一方面,因为当时考试必须要单位写意见,盖章、签字,所以,只能等待三年。为了这个目标,我准备了三年,终于,我拿到了录取通知书,然后拿到了硕士学位。一直继续下来,到了现在。

现在回想起来,那三年在我这一辈子之中究竟是一个什么角色,是浪费的三年、耽误的三年?还是让自己冷静思考的三年?现在还不能下断言,不管怎么样,人生没有回头路,只能往前走,那三年就当是一种经历吧。毕竟在那个地方体验到了山东人纯朴的本性、体验到了将自己所学用于实际生产的快乐、体验到了在工作中的一种责任心。

我这个人不是一个因循守旧之人,总喜欢在实际的工作中证明自己,不让自己碌碌无为,不让自己虚度光阴。现在又到了一个必须进行人生规划的关键时期了。这次,我是应该五年计划?还是十年计划呢?长远的不说,现在到年底了,至少要做一个明年的规划。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-93842-49743.html

上一篇:浅谈中国期刊的现状
下一篇:ISMANAM2009之初印象
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 22:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部