shaomingbo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaomingbo

博文

美国探学记:缘起

已有 7165 次阅读 2014-8-19 14:48 |个人分类:美国探学记|系统分类:海外观察| 美国大学, 留学美国, 毕业典礼

这里将要发表的一组随笔,大约有30篇。记录的是今年五月中下旬,本人作为留美学生家长,赴美旅程中的所见、所闻、所感。见闻感触的背景,是一位留美学生的父亲,近八年来对美国大学及相关资讯的了解,以及在编辑相关留美图书过程中接触到的资料和阅读的有关美国的专著等。

今年三月份,曼荷莲学院(Mount Holyoke College)发来书面邀请,邀请我们夫妻俩在五月中旬去学校参加女儿的大学毕业典礼。女儿自己在美国读书四年,今天终于要毕业了,我们做父母的,一定要去看看。不但要和女儿共同见证盛大的毕业典礼,也要亲自体验一下她度过三年大学时光的校园生活(她大三去牛津大学交流了一年),曼荷莲学院可是美国东海岸第一所女子文理学院,“七姊妹女校”中的大姐,我们一直心向往之。同时,我们也想顺便去美国的东海岸看看,尤其是想到访东海岸的一些著名大学。

这次美国之行正值美东地区尤其是新英格兰地区的春末夏初。半个月的时间,我们从美国首都华盛顿特区入境,然后到美国的经济首都纽约市,再从纽约市转赴曼荷莲学院所在的麻省小镇南哈德利,出席女儿的毕业典礼后,转道美国文教首都波士顿,稍事停留后回国。  

这次美国之行时间虽然短暂,可谓收获颇丰。一路经过美国的政治首都、经济首都和文教首都,并顺道走访了乔治·华盛顿大学、乔治城大学、哥伦比亚大学、纽约大学、曼荷莲学院和哈佛大学。十多天里,除了在波士顿到中学同桌同学家里做客畅叙兄弟情谊,算是对在美国的亲友有所叨扰之外,我们一家三口长途旅行乘坐大巴,市内交通依靠地铁和出租,景点之间走路往返,算是一次真正的平民之旅,和美国社会亲密接触了一回。旅途穿越美东平原和新英格兰地区,亲眼目睹了人类生活融入山林田野的“人化自然”景观,既亮眼,也清肺,更醒脑。

因此,我把自己记录这次美国之行的随笔,命名为《美国探学记》:探访留美的学子;探访美国大学;探访美国社会生活、历史文化和自然风物。这组随笔约有30篇,容我慢慢道来。不为就教于方家,只为交流于家有留美学生的博友,和正在准备送孩子去美国学习的同道中人。

是为缘起。

 

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-925503-820642.html


下一篇:搭乘加航班机赴美的那些事儿
收藏 IP: 58.213.154.*| 热度|

8 张彦斌 白图格吉扎布 李健 王守业 唐凌峰 崔全顺 徐向田 zxsong

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 04:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部