Nichy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Nichy

博文

鉴别地沟油,为什么必需亲去捞地沟油?

已有 5393 次阅读 2010-3-21 09:55 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记| 地沟油, 方法

 

先见一网上报道:

-------------------------------------

http://article.zhaopin.com/pub/view/87677.html

    因为一项课题,武汉工业学院女硕士研究生王乐与地沟油开始有了接触,与掏地沟油的人交往了近一年。

  随着交往的深入,王乐的研究有了突破,但地沟油背后的诸多问题却让她越来越担忧。上月底接受记者采访时,王乐说,地沟油炼制后可利人也可能害人,关键是政府要对其加强管理。

  到第八个深夜,她终于等来一个掏地沟油的人。

  去年,导师交给王乐一项课题,要她尽快找到一种方法,能简便快捷地鉴别出餐饮业主是否使用了地沟油。

为此她要向掏地沟油的人讨点实验原料。去年11月初,她几乎每个深夜都在学校附近的餐饮街去找掏地沟油的人。刚开始她很害怕,所以找了几个男生陪着。他们蹲在暗处,看掏地沟油的人什么时候出现。

--------------------------------------------------

我有一点不明白:

既然这个课题是“找到一种方法,能简便快捷地鉴别出餐饮业主是否使用了地沟油”,至于地沟油是怎样制作而来的在本课题中并不是最重要的,当然如果知道会更好,知道制作过程中的各种化学反应则极好了。但是不同的地方、不同的材料、不同的加工工艺,其中的化学反应恐怕极其复杂,叫一个研究生一时半会去整明白,怕比较困难。

完成该课题,最直接的办法可能是找到“成品的地沟油”,检测其与合格食用油的差异。而这个研究生直接取材于“未加工的地沟油”,难道还要在实验室模拟“地沟油”的加工?

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-83583-304849.html

上一篇:将军不用“拼刺刀”,但最好是“拼过刺刀”
下一篇:导师与我都失败
收藏 IP: .*| 热度|

1 侯振宇

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 08:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部