Nichy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Nichy

博文

将军不用“拼刺刀”,但最好是“拼过刺刀”

已有 5366 次阅读 2010-3-7 00:36 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| 导师, 将军, 拼刺刀

    最近“拼刺刀”似乎成了个“热点问题”,我也来凑合几句。
    各路豪杰表态不尽相同,恕不一一引证。
    据说抗战初期,我军同日本军拼刺刀时,我方伤亡明显大过日本,也就是说我们“拼不过”人家。原来,日本兵大多接受过拼刺刀的训练。拼刺刀时,日本人半蹲马步,端枪待敌,而我方人员多是大喊着冲过去。据分析,我方人员冲过去的时候身体尚在极不平衡状态,战场上地面多为不平山地,更不利于保持平衡,脚下根基不稳,则手的灵活性就大大降低,不利于控制手中的刺刀。日本人则是尽量稳定自己,待对方冲过来时,先把对方的刺刀挑偏,再给致命一击。后来这些“拼过刺刀”的幸存者当了军官,就开始重视士兵的基础训练,而情况也确有好转。
    哪个将军不希望自己的士兵“敢拼刺刀”,“会拼刺刀”,“善于拼刺刀”呢?然而只有那些自己“真正拼过刺刀”的将军,更能理解、同情、支持他的“正在拼刺刀”的士兵。


导师要不要“拼刺刀”(韩健)
https://blog.sciencenet.cn/blog-83583-300491.html

上一篇:War is not the answer
下一篇:鉴别地沟油,为什么必需亲去捞地沟油?
收藏 IP: .*| 热度|

6 吕喆 柳东阳 林中祥 刘晓瑭 丛远新 ffy

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部