guanyundoudan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guanyundoudan

博文

人类大肆开采地球资源的积极作用

已有 1421 次阅读 2022-3-2 22:11 |系统分类:观点评述

二战及以前的战争,主要是抢夺资源,表现为领土、领海和领空的争夺。为此,发生了大量的人口灭绝事件。这种同类大规模自相残杀的事件,在其他动物中是绝无仅有的。

二战以后,随着科技的发展,人类对于地球矿藏开采能力快速提高,这导致了环境的恶化,有人甚至危言会导致人类的灭绝。但物质生活的丰富,也有远超我们的预料的正面影响,从这次的俄乌战争中就能得到论证。

首先,这次战争的性质不是占领国土或抢夺资源,而是安全感的需要,类似于人和人之间的安全距离。这是生理需求得到满足之后人类产生的更高层次的需求。

其次,对生命的尊重。网上有多个俄罗斯士兵与乌克兰平民对话交流的视频,这与我们从抗日战争获知的“三光政策”截然不同。在抢夺资源和物资的战争中,这是不可思议的。

最后,俄罗斯内部反战示威,反映了无论意识形态的差距有多大,都能内生出一些共同的价值观,这就是普世价值。

人类为了满足自己的需求,破坏地球环境的同时,因为物质的丰富,培养出了大批的贵族。其中的贵族精神,就是普世价值。因为这是内生的,根深则叶茂,所以也是稳固的。它除了导致今后战争的性质的改变,应该还会有更多的惊喜。




https://blog.sciencenet.cn/blog-824097-1327768.html

上一篇:分享一种应对失眠的方法
收藏 IP: 117.92.94.*| 热度|

2 张晓良 刘惠

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 16:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部