guanyundoudan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guanyundoudan

博文

分享一种应对失眠的方法

已有 1141 次阅读 2021-12-30 22:28 |系统分类:生活其它

这种方法是我练太极拳无意中总结出来的。

现代人练拳多数是业余的,所以,我就总结出了许多方法,时刻都在练功,其中就有一种特殊的状态,除了睡着,我一直都在保持着。一个好处就是:每晚听郭德纲相声,设定10分钟自动关闭,第二天总要倒过来几分钟,要不然接不上头。

太极拳推手讲究听劲,就是集中精神关注自己的皮肤与对方接触的部位,要求精神集中到汗毛都竖起来的感觉,也类似于猫在俯身蓄势要扑出的感觉。这是一种精神高度集中但肌肉又无限放松的感觉,如果你觉得难以理解,想象一下小便时偶尔会发生的那一下颤抖。

失眠时,首先不能焦虑,如果焦虑,我建议听听郭德纲的相声,或网易轻松一刻语音版。好了,下面开始想象身体的肉像水一样瘫在床上,包括胳膊、腿、手、脚。

好,下面才是重点:你的两只手,也许是放在身上,也许是抵在床上;也许手心感觉重一点,也许手背感觉重一点。这都无所谓。关注两只手与外物的接触部位,心念动一下(注意:只是念头,不需要任何动作),让手与它们保持一种既接触又未接触、要分离又未分离的状态。这种感觉需要你努力去找,找到了就去保持住。然后,也许你会走神,没关系,把神牵回来就是。最后牵不回来的时候,就是你已经睡着了。

平常可以随时训练这种感觉。比如,静心体会纱巾从手上拂过的感觉;手托气球,感受气球的重量以及气球与手的接触点;拿杯子喝水时,不愿意多使一点点劲,找那种“少一点就拿不起来,多一点就是浪费”的感觉;抬手时,把肩胛骨当成手,把胳膊当成要拿起的物体;走路时,把胯骨当成手,把腿当成手里的物体;与别人握手时,把注意力放在感受对方手上的力量变化;推门关门时,门能动就行,不多用一点点力气;骑车时,感受轮胎与地面的接触……

这种状态,我称之为“无极”的状态。如果有人引导你一下,很快就能找到感觉。如果没有人帮忙,那就照上面的方法试试,至少我在快速入眠这方面受益匪浅,哪怕夜里起来两三次,我也从不担心睡不着。

如果你来连云港找我,我能帮你很轻松地找到这种感觉。

太极拳讲究:“筋骨要松,皮毛要攻,节节贯串,虚灵在中。”此处的“皮毛要攻”,以我目前水平理解,大概就是上面所说的”无极“状态。

以上内容,有些可以用科学来解释,有些不能。总体来说,太极拳不属于科学范畴。这是我的观点。



https://blog.sciencenet.cn/blog-824097-1318875.html

上一篇:一个典型的小市民
下一篇:人类大肆开采地球资源的积极作用
收藏 IP: 114.237.121.*| 热度|

2 张晓良 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 06:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部