ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

丰臣秀吉遭遇“荷塘效应”

已有 5061 次阅读 2021-2-6 09:59 |个人分类:天下奇闻|系统分类:人文社科

丰臣秀吉遭遇“荷塘效应”

 

说的“荷塘效应”,有一个关于丰臣秀吉的佳话,在日本广为人知。

话说,日本戰國時代至安土桃山時代的大人物:丰臣秀吉

对有功的曽呂利新左衛門说:“想要什么?想要什么就给你什么”

曽呂利新左衛門说:“要1粒米、第二天要2粒米、第三天4粒、第四天8粒……每天的米粒数是前一天米粒数的翻倍,一共要51天。”

丰臣秀吉一听,痛快地答应了。然而,没想到丰臣秀吉却在中途食言,改为别的奖赏方式。

为什么呢?您知道,到51天时,米粒会翻倍到多少吗?

这个数字是极其惊人的!有人核算了一下。

首先根据日本农林水产省北陸農政局的网页显示:

 10kg的大米約为50万粒

从第一天1粒米开始,每天是前一天的翻倍

大家来看看,这张表所列数据

農林水産省平成22*(2010)日本的大米总産量为:8483000吨。

这样想来,新左衛門的要求,还不到51天,就已经超过了日本全国大米的总产量。

难怪,丰臣秀吉中途要求改变了奖赏方式。




https://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1270881.html

上一篇:何为“荷塘效应”
下一篇:女人的荷尔蒙
收藏 IP: 175.134.182.*| 热度|

24 孙颉 刘全慧 张晓良 郑永军 李学宽 檀成龙 李坤 黄河宁 郑强 张鹰 朱晓刚 杨正瓴 鲍海飞 许培扬 刘炜 贾玉玺 范振英 晏成和 胡泽春 陆仲绩 周忠浩 李毅伟 段含明 xqhuang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 02:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部