ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

大名鼎鼎的“枳” 精选

已有 8233 次阅读 2024-1-6 07:08 |系统分类:海外观察

大名鼎鼎的“枳”

Image_20231231171758.jpg

  这种浑身长满尖刺的植物,各位大家,您认识吗?我是第一次看见,而且是在日本看到的,我以为这是日本的什么大神植物,上网一查!怎么都没想到这就是所谓的橘生淮南则为橘,橘生于淮北则为枳的枳!

  这句话我很爱用的,因为它说的是橘子树生在淮河以南则结橘子,而到了淮河结的果子则成了枳!(*枳(zhǐ)),同样的植物因为生活环境的改变性质也变了,比喻环境对于生物、事物的影响力之大。

  那么,再回到淮南橘淮北枳这句话,到底是不是真的呢?

  其实橘和枳原本就是两个根本不同的物种,在生物学特征中,橘与枳同属芸香科,虽枝、叶、果实形态相似,但枳比橘耐寒,可逾淮河而生。而橘喜温,逾淮河过了10℃等温线就会被冬天的霜雪冻死。所以,不是橘到淮北变成了枳,而是淮北只有枳而无橘。

  那么,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳的说法是怎么来的呢?

  其始作俑者是春秋时齐国有名的政治家,工于计谋,强于辞令的宰相晏婴。

  《晏子使楚》是战国末期佚名创作的一篇散文。讲述了春秋末期,齐国大夫晏子出使楚国,楚王三次侮辱晏子,想显示楚国的威风,结果却被晏子的回复,倒羞了楚王自己。全文语言简洁明了,层次分明,人物性格刻画得入木三分。具体说到淮南橘淮北枳这句话,用现代语讲的话,就是齐国大夫晏子出使楚国,楚王想羞辱他,于是和臣子们合伙布了一个局。

  楚王待晏婴赴楚后,热情地接待了他,并为他特设酒宴,亲自陪他吃喝。而当楚王与晏婴正在畅饮的时候,两个楚国役吏押着一个犯人走进楚宫,楚王问役吏绑着的是什么人?役吏说是齐国人。楚王又问那人犯了什么罪?役吏回答说那人犯了盗窃罪。于是楚王回头对晏婴说:晏先生,你们齐国人真是做贼的高手,竟然从齐国偷到我们楚国来了。

  晏婴听了这话,不慌不忙地站起身来说:我曾听人说橘子树生长在淮南就能结出又大又甜的橘子,但是移栽到淮北,就只能结又小又酸的枳子。这两种植物的枝叶一样,但果实的味道不同,这是什么原因呢?是水土环境不同的缘故。这个人在齐国的时候从不做贼,但是来到楚国就变坏偷东西,这难道不是楚国的环境容易让人为盗吗?”晏婴这一番话,说得楚王无言以对,本来打算羞辱晏婴,没想到反受其辱。这就是橘化为枳成语典故的出处.故事中巧言善辩的齐相晏婴,一直被视为中国古代杰出的政治家而为后人称道。

  神回覆! 成就歷史佳話「橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳」! 原來不符合事實! 沒想到:大名鼎鼎的「枳」長這樣?

QQ截图精选20240106105100.png

QQ截图首位20240107144957.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1416823.html

上一篇:傍晚的富士山
下一篇:霜打的茄子
收藏 IP: 175.134.182.*| 热度|

35 许培扬 刘全慧 张晓良 晏丽红 李剑超 孙颉 贾玉玺 高宏 刘进平 刘山亮 钱大鹏 尤明庆 杨卫东 檀成龙 崔锦华 郑永军 李学宽 王启云 杨正瓴 晏成和 李毅伟 杨学祥 农绍庄 郭战胜 孔玲 王安良 张忆文 窦华书 胡泽春 黄河宁 王大元 王成玉 刘秀梅 阎影 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 17:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部