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             关中西行

已有 2435 次阅读 2014-5-5 11:52 |系统分类:图片百科

八百里秦川地,四面环山,故称关中。

从西安出发,横穿咸阳市,抵达宝鸡市的扶风县,单程骑行140公里。

本来打算去个近点的地方,路上遇到两个同龄人,一搭话,原来顺路,于是决定和他们一起走的远点,终点——扶风法门寺。

在咸阳市郊,我吃了一大碗烩面片。这一大碗烩面片里有关中人的性格。关中人用的碗之大可能是中国之最。平常家里盛汤的大海碗,关中人用来当碗用。我见过最大的碗和洗脸盆差不多大,我也用过这么大的碗。关中人憨厚实在,一碗面片让我这种大饭量的人也只能吃完一半。他们吃面一般是不抬头的,咕噜噜一气。电影《白鹿原》里黑娃吃面的镜头表现的还是很到位的。

吃完饭,我们就进了312国道。一路都是农村,偶尔的能看见县镇。我一直觉得,关中的农村是很美的。一路的果树(整个关中大面积种果树),一路的麦苗。想起前年十月来的情形。看不尽的柿子、苹果,红红点点,分布在整个路上。那时候,我能很真切的感受到丰饶。

大概30公里后,到达礼泉县城。礼泉县以昭陵闻名。昭陵是李世民的墓。西安建都史1300年,帝王无数,他们大都喜欢长安执政,咸阳安葬。于是,咸阳大小陵墓到处都是。为了赶路,我们没停下。

路上的风景依旧,我们到了乾县。乾县以乾陵闻名,名气远大于昭陵。乾陵葬的是武则天和李治。很多人来此,只为了看看无字碑。陵墓位于梁山上,海拔约为百米。站在上面,整个县城尽收眼底,眼睛到处皆是绿色,一派欣欣向荣。关中沃野千里,天府之国最初称的就是关中。

转入107省道,继续一路向西。

我生于农村,长于农村,所以对庄稼有一种深深的亲切感。那望不到边的麦地,那绿油油的麦秆在风吹下的浪涛总让我着迷。而庄稼散发出的香味,在我看来也胜过城市的花香。麦穗现在已经比较饱满了,一颗颗麦粒整齐地排列,你无由的感叹自然的瑰丽。

路上,我们见到一些波澜壮阔的大深沟,两侧垂直向下,深约六七十米,沟里长满了青草,两侧蜿蜒,不见终始。

很快,天黑了。我们依旧在路上。好在有一个手电筒。我们三个排一队前行。省道不像城市,是没有路灯的,完全的一片漆黑。往往两镇相隔七八公里,如果没有过往车辆,我们完全的在黑黑的野地里。这样的黑正好看星星。在城市太久,我已经久没有看见星星了。我常常想起家乡黑漆漆夜里的漫天繁星。今夜的星星虽然不多,却依旧很美。我想,在黑暗里才能看见自己吧,城市太亮的灯闪坏了我们的眼睛。

终于,历经13个小时,于晚上九点到了。

第二天早上起来看法门寺。法门寺建于东汉,称为“关中塔庙始祖”,唐时,因安置释迦牟尼舍利成为佛教圣地,今藏有两千多件大唐国宝重器。我对宗教无甚兴趣,外面看看就罢了。

一哥们实在撑不住了,他坐车回去。我把我的破车让他带回去,我骑他的新车。剩下两个,迎着朝阳一路东行。十小时后,终于回了。

远离繁华,见到真实的关中,见到久违的麦浪星空。

双脚丈量的关中,汗水洒过的关中,我依旧在这里。






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