Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

科技进步奖应该毫不犹豫选谁? 精选

已有 13002 次阅读 2023-9-10 08:09 |系统分类:观点评述

自然科学奖,应是奖励发现,发表重要论文,且发现的理论与现象得到广泛验证,得到同行的认可与赞扬;科技进步奖,则应是研究开发出新产品,新产品的性能得到广大用户的好评,最好采用了新技术,具有划时代意义的新功效。从这个意义上来讲,若今年某产品要评选科技进步大奖,我会毫不犹豫选择华为Mate 60 Pro新手机!

美国封杀围剿华为已达三年之久,华为新手机上的所有芯片,不可能象当年“汉芯”一样,打磨掉芯片上国外公司的标志再印刷上华为的标志来生产的,且华为Mate 60 Pro手机已被国内外许多用户与研究机构拆解,到目前为止还没有发现一颗芯片来自美国。该手机的下载速度也被广泛测试,证明它完全具有甚至超过5G通讯所具有的下载速度,且在那么小的手机上,还新增植入了卫星电话的通讯功能。现在讲它是国产手机的第二,国内有哪家公司敢讲自己的手机是第一?

华为赶在美国商务部部长来华访问期间,突然发售自己最新开发的Mate60 Pro新手机,是为了要评国家科技进步奖吗?我想不是。正象当年美国国防部长访问我国期间,我国首飞J20一样,这是向美国宣告他们科技围剿封锁的失败,大灭他们的威风,大涨了国人的志气。

华为开发Mate 60 Pro是为了将来获奖吗?当然不是,华为开发新产品,是为了自身的生存和发展,往高处讲,是为了打破美国在芯片高科技领域对我国的围追堵截,是用实际行动爱国的表现。任何重大成果都不是一蹴而就的,华为前瞻性地预料到华为的进一步发展,必然会受到美国在高科技领域的阻挠与打压,提前十多年就开始布局备胎计划,做了大量基础性的研究。近几年来,华为公司无疑是国内研发经费投入最多的科技公司。只有长期地,坚持不懈地投入,从全世界挖掘和收集人才,并通过良好的激励机制组织起来,突破关键技术瓶颈,才能取得今天这样的成果。华为要将这Mate 60 Pro手机报奖,并能获得科技进步奖应是水到渠成的事。

想到在高校,在一些科研院所或一些国企,每年国家要求评奖前都要求大家积极报奖,且若能获奖,在职称提升,人才帽子的获得等都有巨大的好处。重赏之下必有勇夫,有些项目的立项就是为了将来获奖,更有甚者,为了报奖,不惜做假,或随意编造用户证明等等,本来做出好的成果,获得科技进步奖,只是对做出好成果的进一步奖励。现在有些单位或个人将做好工作与获得科技进步奖来个本末倒置,为了获奖而做相应的工作。跑各种可能的获奖材料,梳通为了获奖的上上下下人员的关系,将大部分的心事都放在如何获奖,而不是考虑如何做好研究与应用这件事的本质工作上。有时出现拿了大奖,大家都不知道这个获奖的技术,或这个获奖的产品究竟用在哪里,用在何处。

如何将国内一些单位和研究人员,从一门心事用在如何拿奖,改到如何做好项目,做好产品上,这可能也是一个重要课题。这也是我们要认真学习华为公司的一个地方。




https://blog.sciencenet.cn/blog-732399-1402072.html

上一篇:漂亮的数据我先用来写博文
下一篇:尽量减少心脑血管疾病发生概率与风险
收藏 IP: 120.230.131.*| 热度|

33 农绍庄 肖小敏 郑永军 王安良 曾杰 杨新国 高友鹤 武夷山 夏向阳 周忠浩 贾玉玺 孙志鸿 杨正瓴 梁洪泽 张亮生 陈智文 宁利中 崔锦华 王伟周 黄永义 王琛 徐绍辉 谢煜 褚海亮 李升伟 周洲 王林平 檀成龙 王成玉 谌群芳 段德龙 任国玉 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 11:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部