Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

尽量减少心脑血管疾病发生概率与风险

已有 2275 次阅读 2023-10-29 16:47 |系统分类:观点评述

血管疾病应是目前小康或发达社会的第一大杀手。心脑血管的疾病往往伴随着平均寿命的延长,及营养过剩程度的增加而增加。高血压,高血脂,高总胆固醇,低密度脂蛋白含量高等都是这些疾病的前兆。虽然突发心血管疾病是一个偶发的概率事件,但对不同的人群其概率应是不同的,有前兆的人概率高,没有前兆的概率低这应该是现代医学认可的,我们能做的只能改变发病的概率,但也并不能保证100%的安全性。

二年多年在学校进行年度例行体检,普通的X光胸透,发现肺部有一个小斑块为了防止肺结核或其它肺的疾病,进一步做更详细的CT检查。在CT检查中就可以非常清楚的知道那个小斑块很薄,就是个小钙化点,没有问题,CT检查发现心血管有点问题。进而再做心脏血管造影检查,检查结果发现血管已变窄,已到安装心脏血管支架的临界

心脏血管支架的好处立即能解决可能存在的血管堵塞问题,坏处也不少。安装支架后有人存在一定的不适感,且有可能支架被人体分泌的抗排异物包裹,同样也有新增堵塞的风险由于当时没有任何不适感,权衡的结果是:不装支架,但必须吃药控制,尽量好地解决发生疾病的前兆问题因为常规检查也有血压偏高,血液检查也高胆固醇,高血脂低密度脂蛋白高等问题

从参加工作以来,公费医疗从来没有使用过,通常有点伤风感冒也都是自己到药店买点药来处理,几十年不用的公费医疗本不得不启用。吃了降压药,血压已降到正常值,去年的体检报告,血脂、胆固醇低密度脂蛋白等指标居然也都降到标准以下,为了保证这个“关键水泵”能稳定正常运行,本月27日再做一次心脏造影查,以了解吃药后这二年多心脏血管的变化。躺在CT检查床上又体会了一次心脏造影剂注入静脉,药剂是凉的,很快开始胸部发,然后,几乎全身都有发热的感觉。

帮我检查的一位大家都认可的主任医生讲:国产的仿制有时效果差最好用进口的原研我这二年吃的药都是用的学校医院开的国产药,从血液检查结果看,效果良好。虽然猪蹄与动物内脏等高脂高胆固醇食品比以前少吃了一些,但并没有完全禁我以前也做过从国外进口精细化工原料替代品的研发与生产,当我们将研发的产品研制成功,并销往客户时,我们是能保证其化学成份与应用效果差不多是一样的。我想药品的检查审核更严,对大部分人的应用效果应是相同的,可能个别敏感体质的人除外。心血管疾病是可怕的,我们能做的也只是减少它引起死亡的概率,但并不能完全阻止它的发生。

最近我参加了2023中国-东盟可持续发展合作圆桌会议,会议组织了参会者参观中国东盟新型智慧城市协同创新中心等地。我们一行只有50人左右,但会务组安排了二位工作人员,携带自动体外除颤器AED)跟随我们。后来我对组织会议的秘书长对会议的精心安排表示感谢,专门提到第一次看到携带AED跟随参观团。他也很高兴,对拿AED的工作人员说,你们的辛苦,专家们都看在眼里呢。对我来讲,这也是一个很好的启发,以后有大型活动,参加的人比较多时,安排一个AED在现场还是必要的。人的心跳骤停时,只有在最佳抢救时间的黄金4分钟内,利用自动体外除颤器(AED)对患者进行除颤和心肺复苏,才是最有效制止猝死的办法,救人一命,比送什么礼品都好!

要相信现代医学,该吃药就吃药,该禁口还要适当禁口,有规律地锻炼,才能更好更健康地生活与工作。




https://blog.sciencenet.cn/blog-732399-1407650.html

上一篇:科技进步奖应该毫不犹豫选谁?
下一篇:蟹的记忆
收藏 IP: 120.230.131.*| 热度|

11 宁利中 武夷山 肖小敏 檀成龙 崔锦华 王安良 郑永军 梁洪泽 夏向阳 杨正瓴 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 22:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部