Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

我希望的国基申请普惠性 精选

已有 8967 次阅读 2023-6-1 08:37 |系统分类:科研笔记

每年的四月五月,都是国家自然科学基金网上通信评审的时候。近年来每年都有十多份本子到我手上评审。申请的本子写得漂亮的年年都有,只是现在写得漂亮的本子越来越多了。记得前几年还有不是博士学位的申请人,现在的申请人几乎都是清一色博士,每个申请人都有SCI论文发表,且申请书也都是图文并茂。在十多份申请本子中,只有1~2份本子写的质量差一点外,其它的申请本子都差不多达到较高的水准。支持谁,删掉谁确实是个艰难的选择。

目前的基金申请,提出了四个科学问题属性,即鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共同导向,交叉融通。我审的本子中,几乎没有鼓励探索,突出原创;也没有共同导向,交叉融通。最多的是需求牵引,突破瓶颈,也有聚焦前沿,独辟蹊径。送给我审的本子,肯定已通过了“合并同类项”,所谓独辟蹊径的思路,居然会发现有二个,甚至三个申请人都想到了要通过相同的“独木桥”。

在写评审意见之前,我往往先将所有的本子浏览一遍,由于有资助通过率指引,浏览时也就开始考虑选择谁自己内心的准则。有些本子写得很好,但申请人目前手上正在进行的一个国家自然科学基金还没有结题,甚至手上不仅有国自然,目前正在执行的还有国家自然科学基金的重点项目;而有些本子写得也不错,但目前手头上没有纵向课题,甚至一次国家基金都没有拿到过。从评审的原则来讲是根据评审者的个人评判,择优支持,但从公平性原则来讲,国自然基金也应该有普惠性原则。即在相同的条件下,我更愿意支持那些目前手上没有国自然项目,甚至从来都没有拿过国家自然科学基金的申请者。

个别手上没有国自然基金项目,本子写得不错,且采用的方法比较新颖,我的判断真有点“独辟蹊径”的味道,我甚至给出“A”的优先支持建议。一些本子写得也不错,但手上有目前正在做的国自然项目,这项目与新申请的新项目相关性比较大,我就不太乐意支持了。有些已拿了几个国家自然科学基金,手上还有国基正在做,甚至目前正在做国基的重点项目,还要再申请一个新的国自然,我就想,到我手上让我审的国基申请的本子,往往都是有应用背景的应用基础研究,大部分都是有需求牵引,突破瓶颈,为了解决这些瓶颈问题,而聚焦前沿,独辟蹊径,这些研究都是为了将来有望能应用的。既然手上已有国基了,甚至已拿到几百万的国基重点项目了,还要再来申请这几十万元的国基就不应该了。这些申请者更应该响应党和政府的号召,将论文写在祖国的大地上,努力将已研究的成果,应用到实践中去,到工矿企业去,争取服务于社会,服务于企业的横向课题,真正解决生产实践中碰到的问题,而不要再一门心思地申请国基了。




https://blog.sciencenet.cn/blog-732399-1390112.html

上一篇:偶尔做一个带思考的体力劳动者
下一篇:希望将与跨国公司的竞争改进为合作共赢
收藏 IP: 183.27.155.*| 热度|

27 徐海波 宁利中 周忠浩 陈兴峰 徐长庆 王涛 曾荣昌 陈万浩 汪凯 吴斌 马陶武 逄焕东 杨正瓴 武夷山 孔梅 郑永军 朱志敏 梁洪泽 黄永义 张林 褚海亮 张北 崔锦华 张士宏 吴嗣泽 周健 孙志鸿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 11:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部