DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

培养学术型硕士生事倍功半 精选

已有 13825 次阅读 2022-6-11 16:06 |系统分类:观点评述

首先申明,此话题不包含专业型硕士,这是硕士生今后招生的方向。本文只讨论学术型硕士生。

硕士在国外其实只是一个过渡学位,博士才是真正有意义的学位。硕士生扩招与前些年本科毕业生就业压力有关。为了缓解压力,让部分本科生就读研究生,分流一下而已。其实这只是缓兵之计。扩招的“恶果”近年逐渐显现。随着大城市就业形势的日益严峻,硕士生与本科生竞争工作岗位的优势逐渐丧失。甚至一些单位(大学,重点中学)只要博士生,硕士生也要看其本科出身。

按国内现状,硕士生一年级课程为主,三年级开始找工作,真正做科研不足一年(二年级),刚刚熟悉实验技术或作出点东西就要毕业了,有些工作成了烂尾工程。培训硕士生的成本不比博士生低。试想,三年学制,学生导师的有效时间仅一年,岂不是事倍功半?因此,某些导师宁愿多招博士生或硕博连读生,也不愿意带硕士生,不无道理。从投入产出比看,培养博士生显然比硕士生划得来。

很多硕士生面临的就业压力使得本科生考研热情也降了温。硕士学位在本科与博士学位之间,高不成低不就。当硕士学位不再耀眼光鲜,所付出得不到预期回报,硕士学位就变为鸡肋。还有本科出身不好,读硕士也难以脱胎换骨,涅槃重生。读完硕士想读博士的也越来越少了(涉及读书与工作的权衡以及吃苦的准备)。

当然硕士生培养的好处在于,部分混文凭的学生可以轻易得到硕士文凭(含金量另当别论,对家庭有背景的需要此文凭);部分导师多招学生放羊挣工作量和业绩奖金(有的导师指导几十名硕士生,怎能保证质量呢?。

既然硕士生看不到光明前景,又要付出高昂代价(个人学费,学校培养费),大多数硕士生又出不了成果,学生不满意出路,导师不满意结果,学生与导师的利益冲突频现(学生说导师太苛刻或太放任;导师说学生不听话或不勤奋),学校靠文件压迫学生和导师(如规定研究生课程,毕业要求文章等),学生导师双方都感到累(累有的值,有的不值),学生学的积极性与导师导的积极性都不高,这一定说明机制出了问题。为什么不减少学术型硕士生招生名额?

研究生培养的是高级人才。为真正有志青年提供一个展示个人潜力的平台,让想做科研的导师建设一支好的科研团队。学生与导师,应该求学指导,双向选择,彼此欣赏,合作共赢。少而精,出高水平人才才是培养研究生的宗旨。



研究生招生与培养
https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1342534.html

上一篇:基金申请与写博文
下一篇:科学网上有多少诉求和建议被采纳?

17 李文靖 孟利军 郭战胜 庞峰 姚伟 李杨 赵志宏 郑永军 焦飞 郑强 黄永义 许培扬 雷宏江 郭文阁 李哲林 彭真明 孙尉翔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-29 15:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部