陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

回忆施士 元 教 授

已有 1435 次阅读 2023-3-9 16:14 |系统分类:图片百科


                                      回 忆 施 士 元 教 授

194611月,我从厦门大学转学到中央大学物理系二年级。复试之后,系主任施士元教授召见了我,对我说“你的普通物理课不及格,你须要从一年级读起”。我告诉施士元教授,为了学物理,我已经读了两次大一;普物复试不及格也有客观原因,因请不到教授,厦大两个学期的普通物理课只上了一个学期。我请求系主任给我机会补考一次再作决定,未获应允。正在烦恼时,得知原厦大物理系主任周长宁教授刚转到中大物理系任教;在厦大时我还从未见过这位周系主任(当时厦大本部还在长汀,一年级则先迁回厦门。),为了请他帮忙说情也就冒昧前去拜访。我先介绍自己的情况,把厦大成绩单给他看,然后说我有信心学好大二课程,请他帮我向系主任施先生说情让我进入大二。可能周长宁教授觉得我在厦大一年级的成绩较好,还得过当时该校有名难得的嘉庚奖学金,颇同情我的遭遇,便答应了我的请求。经过周长宁教授的说合,施士元主任才答应我插入大二,只是要重修普通物理课。

那时我年轻气盛,不知天高地厚。系主任施士元教授不同意我转入大二,我认为是低估了我,我不服气,便去找他讲课的毛病,他讲课往往备课不足。那时他讲授理论力学,教科书上有一节是通过繁杂的矢量代数计算,得出一个公式。书上只给出结果,没有具体证明施先生也没有亲自计算过;却要求同学去证明包括我在内的绝大部分同学都没有证出。我去问施先生,他算了好久,也没证出。后来我再认真计算,找到了关键步骤,竟让我得到了完善的证明。我非常高兴,便在教科书的页面写下‘教授证明不出,我证明出了’。现在回想起来,我这一行为太幼稚了。施士元教授是居礼夫人的高足,也是世界知名的华裔女物理学家吴健雄的老师。我怎能比得上施先生?备课不足可能是施先生的一个问题,但不足不等于不懂,不能以此来贬低施先生。

      我在中央大学大二、大三、大四学习时,没有忘记要努力学习的保证,各科学习成绩都还可以。这样我才能由系里选送为助教候选人。

 

  

 

 

 

 

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-71626-1379615.html

上一篇:大 学 毕 业 前 后
下一篇:80岁及大于80岁之老年人的需要
收藏 IP: 175.190.116.*| 热度|

6 王涛 刘山亮 许培扬 刘全慧 李振乾 史永文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-2 00:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部