陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

80岁及大于80岁之老年人的需要

已有 2622 次阅读 2023-3-17 17:03 |系统分类:生活其它

80岁及大于80岁之老年人的需要

我出生于1927年,于1992年,正当65岁时退休。退休后还接着独自继续进行了大约15年科研和培养硕士研究生的工作。根据我的亲身经历,发现60岁至80岁的老年人,只要身体基本健康,未患癌症、老年痴呆等重大疾病,继续从事原来的工作是可能的。我在大于70岁但小于80岁时还有时去外地参加学术会议。我在80岁以前,身体基本上还算健康,头脑还清楚,记忆力还不差,还可以从事原来的科研工作;体力也还可以,长久站立、快步行走、上下楼梯都可做到。进入80岁以后,我的智力、体力都逐渐衰退,健忘严重,以至退步到对过去很熟悉的亲友姓名都记不起来,对过去熟习的地名、电话号码也常常忘记;体力也不断消减,不能长久站立,上下楼梯有时一个人还扶不住我,要两人扶着走,以免摔跤智力、体力衰退到了这种情况,即使是原来很熟练的工作,也难以再担当。每个人不能再担当工作的年龄,与各人的体质有关,一般来说,这个年龄大概在80岁前后。为简便起见,本文假定每个人不能再担当工作的年龄都是80岁。

上面的讨论说明了60岁与80岁的区别。一般来说,60岁以上至80岁以下的老年人,体力和智力还可从事原先担任过的工作,还有可能靠当前打工所得工资来养活自己。当然,如何找到工作,还须要国家和集体来帮助,要设立一些社会需要且可供老年人就业的工作单位。至于80岁及80岁以上的老年人,其体力和智力都严重衰退,根本不能从事职业性的工作,不可能通过打工来养活自己。在目前,60岁以上至80岁以下的老年人,他们的生活费用来源主要大概有这么几项:退休前的积蓄,退休后的工资,儿女的供养。除住房外,老人退休前的存款积蓄一般不多,不足用钱之需。一般来说,退休人员的工资低于担当同样工作的在职人员的工资,而老年人的医药、护理费用要不断增加,退休后的工资根本不够医护所需。拿我来说,目前我的退休工资(养老金)是9982元。5年以前,这笔钱的原值,除供给我生活日用和医药、保姆费外,还有剩余。近几年由于新冠病毒的影响,保姆、护理的工资大涨,而需要雇用保姆、护理的老人之工资未涨。例如,我现在所雇保姆年工薪为10万元/年(月工资7000元/月,再加上35天不休节假日另给双倍工资)。保姆的工资竟占据我的养老金5/6,这显然存在问题。

      有人提出,60岁及大于60岁的老人的医疗费全部由国家负担。但我国人口中,60岁及大于60岁的老人之人数甚多,这些人的医疗费若全部由国家负担,国家暂时还负担不起。我建议改为:80岁及大于80岁的老人的医疗费全部由国家负担.。这是80岁及大于80岁之老年人的需要,希望尽快实现。




https://blog.sciencenet.cn/blog-71626-1380793.html

上一篇:回忆施士 元 教 授
下一篇:又一次生日感言
收藏 IP: 175.190.120.*| 热度|

13 武夷山 许培扬 孙学军 蒋大和 徐长庆 文端智 毕重增 刘全慧 汪育才 姜文来 李振乾 史永文 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-18 22:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部