张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

前辈栽树荫后人(续篇)(水生所所史拾零三十四)

已有 1074 次阅读 2024-4-26 17:00 |个人分类:科研院所史料|系统分类:人物纪事

中国科学院水生生物研究所(以下简称“水生所”)1954年由上海迁至湖北武汉,今年已70年了。

2013年曾作《前辈栽树荫后人》https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-715892.html ,介绍水生所园区里4棵大樟树(东侧1棵,西侧3棵)。

近日与朱作言先生(水生所研究员,1995-1999年任水生所所长,1997年当选为中国科学院院士)闲话,朱先生回忆:水生所3号实验楼(2015年建设,2018年竣工)规划时,靠近3号实验楼建设地块的三棵大樟树准备砍掉,我一再跟有关方面说明3棵大樟树对水生所的意义,力争保留下来,最后把原来计划的位置往西移了数公尺,3棵大樟树才得以保留。

如今,这4棵60余年树龄的大樟树已成为水生所由沪迁汉发展的见证。

1.jpg

水生所园区西侧3棵大樟树,图中右侧即是3号实验楼(2024-04-26摄)。



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1431555.html

上一篇:行藏惟检种鱼经(千载种鱼忆范蠡之三十)
下一篇:墙角已然覆盆子
收藏 IP: 59.172.18.*| 热度|

10 王从彦 尤明庆 武夷山 杨正瓴 郑永军 杨卫东 宁利中 孙南屏 李学宽 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 17:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部