张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

饱帆驰快马,荒镇指奔牛(奔牛诗话之九十六)

已有 508 次阅读 2024-4-24 07:17 |系统分类:人文社科

1.jpg

【清】周长发《次奔牛》:解缆南兰驿,凌晨听棹讴。饱帆驰快马,荒镇指奔牛。白杏千村暮,黄茆两岸秋。茫茫何所适,斜日泊汀洲。

次:出外远行时停留的处所。南兰:西晋末年,兰陵县经永嘉之乱后沦陷,东晋大兴元年(318年)于兰陵县族人南迁聚居地武进县侨置兰陵县,但无实际辖区。南朝梁天监元年(502年),梁武帝萧衍将武进县更名为兰陵县,变为实际辖区。后为区分,也曾改名南兰陵县。奔牛:属江苏武进县(今常州市武进区),为大运河上的古镇。我的少年时期即在奔牛度过。

周长发,字兰坡,别号石帆,会稽籍,山阴人。雍正甲辰(1724年)进士,选庶吉士,散馆外补广昌县知县,改乐清县教谕。乾隆丙辰(1736年)召试博学鸿词,授检讨,官至侍讲学士,后降补侍讲。有《赐书堂诗钞》。

又,【明末清初】毛奇龄《次奔牛》:裁过毘陵驿,常州与润州。横帆如快马,荒镇是奔牛。白杏千村暮,黄茅两岸秋。茫茫何所届,淠彼一舟流。周长发《次奔牛》似与毛奇龄《次奔牛》同。



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1431064.html

上一篇:伍献文鉴定“武丁大龟”
下一篇:江豚白日吹高浪(古今诗词咏江豚续四百八十一)
收藏 IP: 59.172.18.*| 热度|

9 宁利中 郑永军 杨卫东 孙颉 杨正瓴 孙南屏 李俊臻 尤明庆 李沣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 13:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部