枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

海花岛之旅(3):千年古盐田

已有 1672 次阅读 2022-1-19 06:26 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

中国海南海花岛是一座人工岛,也是世界最大花型人工旅游岛,位于中国海南省儋州市排浦港与洋浦港之间的海湾区域,南起排浦镇,北至白马井镇,距离海岸约600米,总跨度约6.8公里。该岛由三个独立的离岸式岛屿组成,填海面积约7.8平方公里,中间的花形岛是海南的省花“三角梅”形状,两边的2号岛、3号岛是浪花形状,故取名为“中国海南海花岛”。

                                     (摘自百度)


       主要为了看海花岛夜景,我们两口子和陈力教授夫妇参加了海花岛2日游。本次旅游免费(由企业赞助和政府补贴),除参观景点外,还需光顾6个产销中心(根据需求,我们也为振兴海南经济做出自己的贡献)。

    15日早晨从保亭出发,一路上雾气较大晨起途中雾蒙蒙https://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1321433.html)。下午一点多,我们参观了屋基村(文明村落屋基村:https://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1321502.html)。傍晚6点40许,旅游大巴开进了洋浦半岛盐田村。这时天已擦黑,亮起了路灯。由于只给游客20分钟参观时间,我飞快走进千年古盐田,匆匆地用华为手机拍了几张照片,留作纪念。 


千年古盐田位于海南洋浦半岛盐田村,已辟为旅游景点。根据海南岛高温烈日的特点,盐工改变过去“煮海为盐”的方法,用经过太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤,制成含高盐分卤水,再将卤水倒在石槽内,经暴晒制作成盐巴。由于盐味鲜,并对多种疾病有疗效,清朝乾隆皇帝御书“正德”赐给盐田人。海南千年古盐田被誉为最早采用日晒的制盐场,保留完好的原始民间制盐工序。这里有1000多个形态各异的砚式石盐槽密布海滩。盐田村迄今仍有30多户盐工,每天都在这片盐田上沿袭着1200多年来的古老方式劳作。

                                 (摘自百度)





https://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1321646.html

上一篇:海花岛之旅(2):文明村落屋基村
下一篇:海花岛之旅(4):欧堡酒店

10 姚卫建 杨正瓴 李宏翰 郑永军 胡泽春 李学宽 吕秀齐 范振英 宁利中 韦四江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-25 05:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部