王凌峰 桂林电子科技大学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biasha 科学学理论与政策;学术出版;学术评价;同行评议;教学科研等话题。

博文

教学型教授:一个鸡肋式的创新

已有 2339 次阅读 2022-3-8 10:33 |系统分类:观点评述

国内有一些教学科研兼有的四年本科高校最近两年开始评教学型教授,出台政策的人说是为了鼓励教学。

博主对此并不认同。理由:

1、这些高校属于教学科研兼有高校,甚至每年招收硕士生·一两千人、博士点也四五个,并非高职、专科这种几乎纯粹搞教学的院校。也就是说,过度强调教学并不符合学校层次与政府给你的定位。

2、对于专业课教学来说,没科研的人通常没有有科研的人教得好。一般而言,不谈个例。

3、这个政策有多大作用提高教学质量?没有足够证明,纯属某些人的拍脑袋。难道以前没搞教学型教授,教学质量就很差?

4、教学型教授认同度很低,2个理由:【1】这些评教学型教授的高校自己招聘时也是绝对科研第一,不会要教学型教授,岂非矛盾?【2】评了教学型教授的人也几乎不会在自己简历中列出来自己是教学型教授,也可见这些人心里自己也有数。

相对于科研而言,教学更难评估,教学质量除了教师的专业水平与责任心外,学生的素质、学生学习意愿等同样决定着教学质量,把专科生源给清北,清北实力估计不到十年就会明显下滑,这都不是发个教学型教授帽子可以解决的。

博主认为的正确做法应该是:教学好的人,予以物质与精神奖励,但不要乱发教学型教授帽子。当然,高职、专科这种几乎纯教学的高校,可以考虑教学型教授。但对于有一定规模研究生教育的高校,不能乱发教学型教授帽子。否则,按出台政策的人的逻辑,是不是应该搞个教学型院士,方显重视教学呢?^_^

最后,再次强调,以上讨论针对有一定规模研究生教育的教学科研兼有的高校,并非针对几乎纯教学的高职专科。




https://blog.sciencenet.cn/blog-67942-1328526.html

上一篇:平生第一篇预印本论文:国际英文掠夺性期刊操作性定义与应用
下一篇:国家社会科学基金经费支出的一个奇葩规定
收藏 IP: 116.1.118.*| 热度|

4 郑永军 梁洪泽 高友鹤 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 11:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部