王凌峰 桂林电子科技大学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biasha 科学学理论与政策;学术出版;学术评价;同行评议;教学科研等话题。

博文

国家社会科学基金经费支出的一个奇葩规定

已有 1708 次阅读 2022-3-15 20:28 |系统分类:观点评述

今年第一次报国家社会科学基金,申报中,注意到有规定,国家社会科学基金的经费不能用于论文版面费支出。

一看觉得是不是搞错了?于是问了去年得了国家社会科学基金的同事,同事肯定地说是有这个规定。

这个规定非常奇葩,令人大惑不解。

国家社会科学基金资助的主要成果形式无非论文、专著、研究报告之类的东西,其中论文无疑是最常见的

成果形式。现在发表论文的期刊普遍收取版面费,尤其是核心期刊,而且收费往往数千元。难道得了课题

发论文版面费还要自己掏?

不知道这个规定的制定者是出于何种考虑,并没有说明解释。

实际上,即使要限制论文版面费,那也可以规定:论文版面费支出不得超出资助经费的某个比例比如十分之一或者其他什么比例,而不能搞一刀切。

希望国家社会科学基金管理机构尽快完善该规定,不要让研究者们为了规避这些莫名其妙的规定而绞尽脑汁。




https://blog.sciencenet.cn/blog-67942-1329553.html

上一篇:教学型教授:一个鸡肋式的创新
下一篇:美国乔治亚理工学院废除终身教职

9 王启云 史晓雷 尤明庆 周忠浩 范振英 罗春元 王世立 焦飞 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-27 06:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部