王凌峰 桂林电子科技大学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biasha 科学学理论与政策;学术出版;学术评价;同行评议;教学科研等话题。

博文

第二次申报博士点失败

已有 3633 次阅读 2021-7-15 17:15 |系统分类:博客资讯

据昨天学院权威人士消息:学院第二次申报博士点失败。目前教育部官网尚未见发布,但部分省学位办或者消息灵通学校应该有部分消息了。

博主不仅感慨了一下。2017年学院第一次申报博士点,博主全程深度参与封闭集中写材料。2020年申报,基本上没参与,仅参加了两次务虚会。

为什么两次申博失败?原因很多,以下纯属博主个人看法。

1、申报材料没有大咖。目前听说学校中了一个工科点,如此则学校目前的五个博士点全部为工科点。学校本来就是一所工科高校,有几个工科专业在老牌二本中属于不错,积累较多,出现牛人大咖的概率也更大。

2、集中建设太晚,力度不够。学院报的博士点虽然2000年就已经是一级学科硕士点,但长期散养,多届班子中,除一个副院长感兴趣外,班子整体上没有形成搞博士点的强烈意愿,或者嘴巴上说说,无连续的有力执行和推动。2017年首次报,才开始有意识整合材料,但已经晚了,以至于带头人都是借用数学学院的人。报博士点,至少应该提前六年布局。

3、学校层面整合资源力度不够,基本上是学院层面自行协调,但各学院当然是力争自己申报,谁甘心被别人整合?各学院都是平级的,显然很难整合。

当然还有一种观点是认为省级层面,更倾向于支持工科博士点,对此难以求证,存而不论。

2021年已过半,2023年申报,估计也难乐观。管理类博士点全国竞争激烈,东部同类同层次高校更有财力投入。引入大咖,也难一年半有大成果。

博士点是高校学科建设竞争的一个焦点。博士点虽然有烂大街的味道,但烂大街的情况下你都没有,显然更不行。学院一还有七年退休的资深教授悲叹他退休前可能都没戏了。确实,七年还能报两次,而2023年不行的话,仅还有一次机会,确实难以乐观。

未来,只能持谨慎乐观了!





https://blog.sciencenet.cn/blog-67942-1295607.html

上一篇:2021年博士点审批结果何时放出?
下一篇:准备高职低聘

1 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 17:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部