材料计算分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huijiany

博文

当前家庭教育存在的几个主要问题

已有 9346 次阅读 2020-6-8 09:58 |系统分类:教学心得| 家庭教育问题分析

家庭教育问题分析

经过观察、访谈与分析,我们了解到当前儿童教育存在的问题主要由以下四个方面:

l  情感培养不到位

与家长的访谈过程中,几乎大部分家长只关心孩子的学习,几乎很少听到家长谈论孩子是否阳光、快乐、生活有激情、有理想、有兴趣爱好。也就是说,儿童生活的情感培养基本被家长忽视。试想,一个没有理想或对生活没有追求的员工又怎会努力工作呢?同样的,一个没有理想与追求的孩子又怎会好好学习呢?

建议家长深刻思考《我要的是葫芦》文章所体现的思想。

培养孩子是一个复杂的大工程,需要全方面关注孩子的知识、能力、情感培养。当前教育系统对情感的测试相对困难,并没有纳入学生考核指标。但并不代表情感培养不重要。美国很多大学招生面试时就关心孩子是否有理想、有追求。只追求考试成绩的应试教育,只关心孩子的知识学习,忽视了孩子的能力与情感培养。这类似于建筑工程的偷工减料,注重外表,对于看不见的地基与内部钢筋随便处理,其结果就是建筑不牢固。地基打好、内部钢筋质量到位,结合外在的工程到位,这样的建筑物必定牢固。同样的,素质教育出来的孩子不光成绩好,兴趣、能力、情感各方面都能得到发展。

建议:平时多表扬与肯定孩子,多关心孩子是否开心,培养孩子的兴趣。

l  家长教授技能时不专业

目前较多家长具有高学历。有些家长之前的学习成绩也非常好。这一现象原本是好事,可也催生了另外一个问题。那就是,相当一部分家长在没有足够的教育专业知识与技能的情况下教授孩子知识。最后导致他自己以为题目很简单,孩子却听了半天不明白。最后一小部分不耐烦的家长会来一句“你怎么这么笨呢!当年你爸/妈我没人教都学会了!”对孩子造成了极大伤害。

建议:专业的事情交给专业的人做,有些知识的讲解可以尽量找些自动教学的APP软件。父母尽可能的去培养孩子的兴趣与情感,平时多关心孩子,多表扬与肯定孩子。

l  儿童自主/自律性培养不够

目前国内很多孩子受到家长的限制非常大,远超过美国的孩子。很多家长因为担心孩子玩游戏,不让孩子接触手机、平板;因为担心孩子买不健康食物而不给孩子零花钱,等等。一部分家长总以为孩子还小,需要严格管控。也有一部分家长可能曾经放开过,结果因为孩子控制力弱而收回权限。这类似于因咽废食。

建议:家长可以慢慢放开孩子的权限,正确引导与监督孩子的行为,逐渐培养孩子自主、自律能力,零花钱也可以慢慢放开权限。

 

l  家长管理松懈/管理方法不到位/管理不坚持

很多家长由于工作原因(经常出差)、意识不到位(自己也不是管理专业人士),在孩子的管理上面会出现三天打鱼两天晒网的节奏,对孩子制定了规划与制度,之后自己未及时监督,指导,导致制度形同虚设。孩子渐渐的也就漠视规矩,不听话了。这好比是一个公司。若领导不及时监督制度的执行,指导员工的行为,这个公司也就人心散漫了。

建议:家长与孩子建立协议,做到经常/定期监督。也要及时提醒与引导。好习惯的养成至少21天。




https://blog.sciencenet.cn/blog-65253-1236921.html

上一篇:家长)指导孩子需要掌握的八条准则
下一篇:“成才啦”公益类微信小程序-培养孩子学习习惯与情感
收藏 IP: 112.13.178.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 07:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部