材料计算分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huijiany

博文

最近关于做人做事的整理

已有 1273 次阅读 2022-8-5 12:48 |系统分类:生活其它

做人

1. 对人要主动、热情、好客、有礼貌,根据朋友喜好,经常邀请朋友出游、吃饭、学习、锻炼之类活动!不能冷冰冰的,容易把别人拒于千里之外。

2. 不要和别人说“忙”字。这其实是个贬义词。朋友找我们,就说明他们遇到困难了,希望我们帮忙。我们可以具体先听听了解情况,能给予实质性的帮助是最好的,不行的话给予一些思路上的指导,或者心理上的安慰!如果,手头确实有事,可以告诉对方自己何时有空。

3. 不要和别人攀比,要发现别人的优点,并多向对方表达。其实,这个社会很多人缺乏认可。我们的认可往往可以让对方做事更努力,心情更好。

4. 偶尔幽默一下,开开玩笑,聊聊闲话,会让你与他人的相处更融洽。

5. 可以告诉别人自己擅长的地方,并表示更愿意在此帮助别人。也可告诉别人自己感兴趣的事物,让双方交流更融洽。

6. 根据自己能力帮助别人。舍已为人的心不要有,长贫难顾。仁者,修身养性齐家治国平天下,顺序不能颠倒。我们首先应该照顾好自己(锻炼身体、学好本事),然后照顾周围的人(亲人),随着能力的不断提升,我们的行为可以惠及越来越多的人(亲戚、朋友、朋友的朋友、乃至更多陌生人)渐渐的就成为伟大!

做事

1.要有终身学习的态度、习惯与能力。这个社会的发展速度很快,不学习很容易被社会淘汰,很多事情就做不好了。

2. 端正做事态度。要乐在其中,把做事当做一种娱乐、修行。

3. 认真而不紧张。做事为了获得财富等目的,可能会导致紧张,进而导致事情做不好,或者出现应付行为(类似于应试教育)。紧张、沮丧、恐惧等不良情绪会严重消耗我们的身体。我们应该学会认真对待事情的习惯,这样把精力集中到做事上,而非情绪上。这样做事效率就会很高。

4. 多与他人交流,专业的人做专业的事,因此要广交友。

5. 顺势而为,不可关起门凭自己感觉做些自己认为对的事,要迎合社会需要做事。

6. 不断提高做事效率,把思考事物变成习惯。

7. 逐条解决,遇到困难再解决,不能完美主义,想着把什么都学好了设计好了再做。

8. 学会模仿-领域-创新。做事要看优秀的人是怎么做的,我们学习他们(那要学会查资料、判断资料了),理解别人的做事技巧与目的,最后提出更好的做法。




https://blog.sciencenet.cn/blog-65253-1350068.html

上一篇:适用从小学到大学的知识学习技巧与常见学习问题
收藏 IP: 202.107.245.*| 热度|

8 郑强 韩玉芬 孙颉 郭战胜 张学文 王启云 范振英 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部