材料计算分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huijiany

博文

不玩手机,争着抢答问题的班级是如何做到的?

已有 2570 次阅读 2020-12-14 12:04 |个人分类:生活点滴|系统分类:教学心得

不玩手机,争着抢答问题的班级是如何做到的?

当前,较多孩子沉迷于手机,上课时、做作业时、吃饭时都会玩手机,这让很多家长与教师头疼。一方面,担心学生是否能学好,另一方面担心他们的眼睛。

blob.pngblob.png

13年成为一名大学老师的我对这个问题也很头疼。尤其是,我上的大学物理课理论性较强,学生听的就会很累,累了就会去玩手机。曾经也想过不让学生带手机,但我发现这个办法行不通,因为就算这样,学生还是不听课。

blob.png

经过多年的观察与探索,现在,我总算掌握了一些解决该问题的技巧。目前,我女儿8岁,她会自己放电视看,会自己拿平板上课,但基本不会去玩游戏,在平板上看视频。就算看电视,也是很有节制。我的大学物理课堂上,每当我抛出一个问题,总会有很多学生举手抢答(全部60多人,所有学生都会主动举手回答问题),课堂上玩手机的现象几乎没发现。

在此和大家分享一下自己的相关技巧,抛砖引玉,希望各位有好办法也可以留言分享。

首先,我们要承认智能手机是本世纪最伟大的发明之一,人类区别于动物的最大特点在于会使用工具。因此,我们不能因为会沉迷手机而禁止学生拥有手机。而是要让学生学会正确使用手机查阅资料、学习

其次,要有指挥棒,让学生承担一些力所能及的责任。我的课堂要求学生回答10个问题。但刚开始我会把问题设置的很简单,比如:朗读一下书本第几页的定理,到黑板上抄一下公式,其他同学自己草稿纸上写一下。对于中小学的孩子,我建议给他们规定每天的任务,当日任务完成需要量化考核。这样,学生每天都会很充实,有较多自己需要做的事情,没有时间玩手机。可能有些家长会说,我做了没用。在此我强调,刚开始时,家长或教师的引导与管理很重要,要以身作则,手把手教他们。当习惯养成时,这个问题也就解决了。学生沉迷手机游戏,不是因为游戏好玩,而是因为现实生活中没有有意义的事情可做。有些家长会反驳说,学习没有意义吗?注意,学习的意义是家长强加给孩子的,在他们眼里,还真意识不到学习的意义。我们需要在生活中不断让孩子体会到各种事情的意义。

接着,要孩子学会自律,玩手机游戏可以,但不能随时随地玩,而是要定时定点玩。手机内容丰富,上手容易,对人的吸引力度比较大;相反,有些学习枯燥乏味,甚至会困难重重。在这样的两件事情中,不只是孩子,大人都会不自觉的去玩手机。当然,很多人都知道这样不对,但就是控制不了自己。我建议规定自己玩手机的时间与地点。这样的话,就算你学习或工作遇到了困难,你也不会去玩手机,这时就算无聊也是好事。

最后,堵不如疏。带着学生或孩子一起玩游戏,一起看电视,至少你们可以看一些有意义的视频,玩一些有意义的游戏。若担心眼睛问题,建议用投影仪看视频,到外面游戏厅打那种大型游戏,或者游乐园玩。

在此抛砖引玉,有更好的建议,希望大家积极交流。

关注学生成长,培养创新人才,欢迎大家随时联系我,多交流。微信号:yang18805703257




https://blog.sciencenet.cn/blog-65253-1262395.html

上一篇:感恩那些合理理由拒绝你并给予真诚建议的人
下一篇:[转载]VASP计算磁性、稀土元素电子驰誉不收敛怎么办?
收藏 IP: 112.13.178.*| 热度|

2 杜学领 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 17:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部