jiaxing9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaxing9

博文

谈谈印度的IT产业和教育水平

已有 4176 次阅读 2021-11-9 09:57 |系统分类:海外观察

                        谈谈印度的IT产业和教育水平


印度去年的GDP约为 2.1万亿美元, 中国是15万亿美元,大约是印度的7.5倍, 这种差距已经保持了10年左右了。  有人喜欢用美国和日本跟中国比, 确实美国和日本在许多高科技领域比我们强很多, 但有意思的是还是这一批人也说印度的高科技和教育比中国强, 我就搞不明白了。 我最近稍微关注了一下这方面的数据, 说明于下:


印度有什么世界知名的IT产业吗?我没有听说, 但中国仅仅以一个华为就让世界排老大的美国倾全国之力打压封杀, 印度没有一个IT企业能有华为这种影响力吗? 带了这个疑问我去查了一下数据:

    华为2020年的营业收入约为1400亿美元, 超过了印度IT产业总值1000亿美元, 华为一家就打败了印度全国,这个数据让我吃惊。 


再看看印度的教育事业。 在几个主要世界大学排名榜数据中, 前100名的大学从来没有印度的大学, 而中国除了清华,北大外, 近年又有2-3所大学进入前100名, 至于进入世界排名200的中国大学现在有10余所,而且今年的USNews的世界大学排名把清华大学的计算机专业排名世界第一。 但印度仅有一所大学(是印度最好的计算机大学)进入前200名(大概是178名左右)。


数据是作出结论的最可靠依据。




https://blog.sciencenet.cn/blog-642008-1311617.html

上一篇:仅上海一市的GDP就几乎相当于台湾的全部的GDP
下一篇:[转载]1958年张君秋唱京剧“中国一定要解放台湾”
收藏 IP: 101.87.179.*| 热度|

2 刁承泰 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 11:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部